Связаться с нами

8 апреля 2020

Подводная охота КазахстанНесмотря на явные изменения, происходящие в живом мире, до сих пор почему-то считается, что пескарь массово населяет лишь чистые и быстрые реки и речки. Здесь стайки пестрой рыбки обычно занимают участки с твердым песчаным или каменистым дном, где кормятся мелкой растительностью и животной пищей, всем семейством дружно кидаясь на любую движущуюся возле дна частицу. Конечно, про ловлю пескарей на течении легкой поплавочной удочкой известно и написано много, потому что это уже давно стало рыболовной классикой.

Однако в современных условиях немалый интерес представляют и судьба пескарей, и характер их поведения после перекрытия многих речек плотинами в пору глобальной мелиорации. Тогда возникло множество прудов, где вода остановилась. Как выяснилось через десяток-другой лет, пескарь оказался на редкость приспособляемой рыбой: он прекрасно пережил радикальное изменение среды обитания, заметно поменял поведение, увеличил в стоячей воде численность и даже приобрел более солидные размеры.

Безусловно, пескарь лучше всего стал себя чувствовать в чистых водоемах, куда не попадают и не накапливаются тут из года в год вредные стоки, загрязняющие воду и донные отложения. Вследствие этого иногда приходится попадать на пруды с хорошей экологией, где на удочку клюют настоящие «монстры» пескариного сообщества, вес которых достигает 150 граммов, чего не встретишь на реках. И такие «толстые» пескари обычно ловятся не в верховьях пруда, где еще сохраняются речные условия, а именно на значительных глубинах вблизи плотины.

И еще, наличие пескаря в стоячем водоеме стало замечательной приметой, что здесь себя комфортно чувствуют и щука, и крупный окунь, а кое-где даже судак. Причем обнаружить скопление хищников возможно только на тех участках водоема, которые «приглянулись» пескарю для жизни в течение конкретного сезона, потому что обитает он в пруду не везде и не всё время. Так, холодной порой он массово отходит на самые глубокие участки водоема около плотины, где вода вблизи дна немного теплее. В этих местах пескаря вполне возможно успешно ловить на легкую зимнюю удочку с поплавком или на мормышку с мотылем, но не по всему плесу, а в основном в узких зонах крутых глубинных свалов русловой канавы затопленной речки, где практически не задерживаются илистые отложения.

Кроме того, по зиме тяготеет пескарь и к подводному откосу самой плотины, особенно если там есть каменистая или гравийная отсыпка. Надо учитывать, что как в зимнюю пору, так и по открытой воде, ленивый в стоячем водоеме пескарь быстро отзывается на прикармливание, но достаточно скоро наедается и начинает клевать очень неверно, лишь теребит мотыля на крючке. Так что прикармливать пескарей, даже в зоне их плотной стоянки, надо крайне умеренно, только возбуждая аппетит рыбы, причем сама прикормка должна состоять из предельно мелких частиц и расходиться на дне буквально «в пыль».

Характерные подвижки в жизни пескаря начинаются поздней весной, когда полностью растает ледовый покров и завершится половодье с очень холодной водой. В это время стаи пескарей, вслед за прочей прудовой рыбой, массово идут в верховья водоема, где вода нагревается быстрее. Тут они явно тяготеют к прибрежным отмелям с твердым дном, но такие места их привлекают не только теплой водой. Здесь будет проходить нерест щуки, окуня, плотвы, карася, а пескарь станет кормиться отложенной икрой, до которой он большой охотник. В этих же местах пройдет впоследствии нерест и самого пескаря, когда множество рыбок станут жертвами хищников всех мастей. Но обычно подобные далекие миграции свойственны в основном некрупному пескарю, а его более солидные собратья остаются у плотины и лишь смещаются в береговую зону — на обширные поливы с малой глубиной и теплой водой.

Из сказанного следует, что как зимой, так и летом, на многих прудах на хороший улов достойных по размеру пескарей приходится рассчитывать главным образом на обширных плесах у плотины. Причем прудовые пескари в стоячей воде, в отличие от речных сородичей, перестали быть сугубо донной рыбой и в определенные моменты хорошо клюют в толще воды. Часто бывает, пескари хватают наживку в полводы во время массового вылета комара, когда его личинки выходят из донного грунта и всплывают вверх.

Что касается нереста самого пескаря, то он порой бывает даже позже, чем у карася, что обусловлено быстрым развитием икры этой рыбы в хорошо прогретой воде. Обычным признаком начала икромета у пескаря служит частое вскидывание крупных рыбок вертикально вверх рядом с берегом. Нерест очень короткий по времени, но в этот период будет клевать только мелкая рыба. Зато потом активность пескаря резко возрастет, и он станет заметно мешать ловить другую рыбу, быстро приводя в негодность на крючке не только мотыля, червя или опарыша, но и растительные насадки, например, манную «болтушку», перловку и даже крупные зерна кукурузы, «высасывая» их до шкурки.

Добыть пескаря поплавочной удочкой в пруду, при отсутствии течения, намного проще, чем на реке. Однако, как и везде, трудно пескарей наловить много. Очевидно, успех в огромной мере будет зависеть от качества снасти — от того сопротивления, которое она будет оказывать рыбе в момент поклевки. Надо понимать, что если для мерного карася оснастка с суммарным весом в три грамма вполне по силам, и он поэтому приманку берет уверенно, то для пескаря и один грамм избыточен. Ощутив излишнее противодействие при захвате пищи, он не станет ее заглатывать, а будет лишь настойчиво тянуть, создавая иллюзию уверенной поклевки, когда подсечка раз от разу не дает результата.

Балхаш рыбалка

Источник: tihii-omut.com.ua