Связаться с нами

Выходим с балансиром на щуку

12 февраля 2020

Рыбалка КазахстанЭта зверюга зимой тоже снижает активность, но выглядит более бодрой, чем окунь. Если первый герой нашей статьи может уживаться с сородичами в стаях, то щуки – ярые индивидуалисты и бдительно охраняют свою территорию. Поэтому если на границе их владений появляется потенциальная жертва, то щука попытается ее атаковать. И в этом случае добыть улов немного легче – уже не надо подкидывать приманку прямо к носу рыбы. В начале зимы щуку можно обнаружить на отмелях и по границам растительности. Но к середине сезона эта рыба уходит в углубления, свалы, омуты, укрытия. В стоячих водоемах она будет зимовать у самого дна, а в проточных или глубоких водоемах искать счастья нужно в нескольких метрах от ила или даже в середине водной толщи.

Если говорить о снастях, то на щуку можно брать уменьшенную копию спиннинга: рукоять длинной не меньше ладони, плюс хлыстик 40-50 см. Обязательна инерционная мультипликаторная катушка с хорошим тормозом, которая сможет выдержать серьезную нагрузку в процессе вываживания. Леска подойдет флюорокарбоновая (дорогая штука) или обычная нейлоновая, но тогда толщиной не меньше 0,26 мм. И еще одна важная часть снасти – поводок, чтобы хищница не перегрызла ваш шнур. Его можно сделать из гитарной струны самому или купить многожильную деталь снасти из нержавейки в магазине. Длина поводка должна составлять не меньше 10 см.

Сама приманка тоже отличается от окуневой: на щуку нужно брать балансиры побольше. Пока рыба еще активна и полна сил (при ледоставе) можно подкинуть ей соперника размером сантиметров в 10 – серьезная щука клюнет и вряд ли сойдет. Позднее по сезону можно уменьшить приманку почти в 2 раза. Цвета наживок могут быть такими же как и в случае с окунем. А вот на крючки нужно обратить особое внимание: на щуку нужно ставить тройники с номерами 4-6 по международной классификации.

Сам процесс ловли похож на добычу окуня – то есть нужно пробурить несколько лунок на расстоянии около 5 метров друг от друга и периодически обходить их, совершая в каждой по несколько подбросов. Один из главных моментов при подготовке лунок заключается в том, что их надо бурить большего диаметра чем для стандартной зимней рыбалки – в 10-сантиметровое окно завести щуку, особенно крупную, довольно сложно и частенько именно перед окном они сходят. Поэтому не поленитесь взять бур диаметром не меньше 135 мм или дополнительно подрубить лунку.

Игра балансиром при ловле щуки выглядит так: наживка опускается примерно на половину глубины, а затем идет короткий, но плавный взмах. После паузы балансир опускается чуть ниже и снова делается взмах. При достижении дна можно пару раз стукнуть о него балансир, а потом поднять на 10-20 см и снова заняться взмахами.

Рыбалка Казахстан

Источник: internet-fishing.ru