Связаться с нами

4 декабря 2019

Рыбалка на БалхашеНаиболее эффективна зимняя ловля карася на мормышку или на поплавочную оснастку, специально переделанную под небольшую удочку.

Карась активно ведет себя практически всю зиму за исключением периода «глухозимья», сильных морозов, а также при изменениях давления в снегопады. Наиболее активно карась питается с наступлением оттепелей, в солнечную погоду и при устоявшемся давлении на протяжении нескольких дней. В это время он активно передвигается по водоему в поисках пищи и реагирует практически на любую приманку.

Снасть для ловли карася на мормышки

Для зимней рыбалки на карася используется различные варианты зимних удочек. Наиболее распространены и удобны в обращении снасти с закрытой в корпусе катушкой. В этом случае леска не путается, легко наматывается и сматывается.

Хлыстик изготавливается из упругого материала, стойкого к воздействию низких температур и, как правило, не превышает 20 см. Он должен обладать достаточной гибкостью, что позволяет амортизировать при подсечке значительный вес карася и избежать обрыва тонкой лески.

Леска используется диаметрами 0,08 – 0,1 мм. Применение лесок большего сечения приводит к увеличению парусности снасти, что влечет за собой установку мормышек большего веса и диаметра, а так же демаскирует снасть. Желательно использовать специальные лески для зимней рыбалки, обычно они имеют необходимую маркировку в названии.

В качестве сигнализатора поклевки применяются кивки из различных материалов. Отлично зарекомендовали себя лавсановые изделия. Они обладают фантастической чувствительностью и легко подстраиваются под мормышки разного веса.

Мормышки для ловли карася

Мормышка представляет собой конструкцию из маленького крючка с напаянным на цевье грузом. Существует огромное количество вариантов изготовления, отличающиеся по форме, размеру весу и материалу используемого для придания определенного веса мормышки.

Выбор того или иного варианта мормышки, для ловли крася зимой, зависит от многих факторов:

  • глубина ловли;
  • стоячая вода или течение;
  • скорость течения;
  • используемая насадка;
  • солнечная или пасмурна погода и т.д.

Немаловажным фактором является вера самого рыбака в тот или иной вариант любимой мормышки.

Традиционно для изготовления мормышек для ловли карася, и не только, используются два материала. Это свинец, самый доступный и простой в обработке металл или вольфрам, который имеет значительный удельный вес и довольно сложен при обработке. Но достоинство последнего, обусловлено меньшими размерами по сравнению со свинцовой мормышкой при одинаковом весе оснастки. А это позволяет быстрее доставить наживку в точку лова и максимально маскирует ее.

Использование других цветных металлов осложняется трудностью их напайки на цевье и вполне может быть заменено покрытием свинцовой или вольфрамовой мормышки краской или лаком соответствующего цвета.

Различие мормышек по форме настолько огромно, что описать все варианты, не предоставляется возможным. Рассмотрим наиболее популярные формы, которые, по мнению экспертов максимально эффективны при зимней ловле карася.

Самый распространенный вариант – это форма шара. Такую модель можно назвать универсальной для использования, как на течении, так и в стоячей воде.

Вторая форма – это капля. Мормышка данного типа так же широко применяется для ловли в различных условиях.

«Уралка» - представляет собой выгнутую каплю. Предавая различный изгиб телу мормышки, можно достигать самой разнообразной игры и всегда найти ключик даже для самого пассивного карася. Необходимо отметить, что «уралки» обладают своей собственной игрой при свободном опускании, что порой дает ошеломляющие результаты при ловле карася, в виде прилова другой, активной на данный момент рыбы.

«Муравей», «клоп» - такие мормышки имитируют различных насекомых и так же успешно используются рыбаками.

Существует еще классификация мормышек для ловли карася зимой, на насадочные или безнасадочные или как их еще называют безмотылки, но данная градация скорее относится к способу ловли.

Насадочные мормышки для карася

Могут иметь любую форму, и характерны увеличенным крючком, что позволяет использовать в качестве насадок кусочки червей, растительные компоненты. Главная задача такой мормышки доставить лакомый кусочек в нужное место. В отдельных случаях при ловле карася дополнительная анимация, позволяет спровоцировать рыбу на поклевку. Особенно это актуально при использовании мормышек имитирующих маленьких насекомых.

Безнасадочная мормышка

Данная мормышка требует от рыболова огромного опыта применения. Главная задача ее спровоцировать поклевку при полном отсутствии насадки. Способ очень трудозатратный в физическом плане, но при активной рыбе экономит время на насаживание мотыля.

В основном «безмотылки» применяются спортсменами на соревнованиях, для экономии времени, когда важно количество хвостов, а вес и процесс уже вторичен. Профессионалы используют, как правило, каплевидные или шаровидные мормышки из вольфрама, которые при высокочастотной проводке не дают рыбе времени на размышления и приводят к поклевке.

Как ловить карася зимой на мормышки

Тактика ловли карася зимой на мормышке практически не чем не отличается от ловли другой рыбы аналогичным способом.

Для успешной ловли, зимой крася на мормышку, необходимо определить его место обитания на данный момент времени в водоеме. Для этого обязательно стоит изучить рельеф дна или поинтересоваться у знатоков данного водоема. Дело в том, что летние места обитания мало пригодны для нахождения рыбы зимой по причине гниения растительности, которую карась обожает. Процесс разложения водорослей приводит к снижению кислорода в воде и заставляет уходить карася на открытые участки.

В данное время он предпочитает находиться в ямах, канавах, в местах резкого перепада глубин. Отлично если рядом будут присутствовать коряги, которые предоставляют карасю убежище от хищников.

Используется зимняя удочка с мормышкой оснащенной подходящим для насадки наживки крючком. В качестве насадки лучше мотыля пока нечего не придумали, но иногда особенно ближе к весне отличный результат дает использование теста или манки.

При ловле крупного крася можно применять мелкого опарыша как белого, так и красного. Так же охотно карась отзывается на кусочки навозного червя.

Ловля происходит в придонном слое. Тактика простая – при обнаружении стоянки рыбы сначала пробуется ловля на подвижную мормышку с различными вариантами проводки. В отдельных случаях, к результату может привести ловля на неподвижную мормышку, но при этом желательно использование привады. В качестве привады применяются различные пылящие смеси жмыха, манки, колотого печенья. Для доставки приманки непосредственно на дно используются конусные кормушки.

В случаях высокой активности карася и при его миграции по водоему в поисках пищи, удержать его в зоне ловли позволяет добавление в прикормку сухого молока, в этом случае смесь просто насыпается в лунку и по мере намокания частички медленно опускаются на дно. Образованный кормовой столб надолго удерживает рыбу на месте.

В данной ситуации возможна ловля крася на мормышку в средних слоях воды или даже непосредственно под лункой.

Результативность прикорма можно многократно увеличить, добавив в него животные насадки, например мелкий, кормовой мотыль. Главное не перенасытить рыбу, необходимо помнить, что в зимний период обмен веществ у карася замедлен, и для насыщения ему требуется намного меньше пищи, чем в летний период.

Рыбалка на Балхаше

Источник: vsesnasti.com