Связаться с нами

22 ноября 2019

Рыбалка КазахстанПятнистая хищница нередко выбирает места охоты, густо заросшие водной растительностью. Весной в таких местах вода прогревается намного быстрее, чем в русле реки или на яме водохранилища. Поэтому в заросли старого камыша, богатого насекомыми и с тёплой водой, приходит различная мелкая рыбёшка, а за ней – и хищники. Осенью в мелководных заливах с уже увядающей растительностью также собирается мелкая рыба и хищники, только теперь для того чтобы погреться на солнышке «бабьего лета» перед наступлением холодов. В летнее же время щука охотится здесь по той же причине, что и в другие сезоны, то есть из-за обилия кормовой базы – мелкой рыбы. Только теперь щука выходит на травянистые мелководья рано утром или ночью, а днём стоит в тени берегов или зарослей кувшинок на глубине.

Такие места рыболовы называют «жабовниками»

И действительно здесь нередко слышно кваканье лягушек и урчание жаб. Ещё если добавить сюда торчащие из воды пеньки и сухие деревья, что не редкость на зоне затопления водохранилища, то создаётся полная иллюзия болота. Между тем на заре в траве то и дело слышны удары изрядного рыбьего хвоста, если только не русалка всплеснула или не Водяной закашлялся в воде.
Для ловли в таких крепких местах требуются незацепляющиеся приманки

И, несмотря на всё равно неминуемые зацепы, лучше, если приманки будут подвешены на относительно тонкой леске для большей естественности движения. Если говорить о весне, то здесь большей частью подойдут силиконовые черви, которые, являясь незацепляйкам на офсетном крючке, кроме этого ещё и служат естественной добычей щук. В этот период, когда талая вода заливает луга и прибрежные мелководья, щуки жадно кормятся живыми червями, выползающими из норок. Силиконовые черви на офсетном крючке, жало которого утоплено в тело приманки или находится в специальной полочке, отлично проходят различные препятствия в виде травы и даже коряг.

Летом для ловли в водной растительности широко используются и виброхвосты из съедобной резины. Они также монтируются на офсетном крючке. Если приманка имеет полочку на спинке, то жало «офсетника» вставляется туда или утапливается в теле виброхвоста. Получили в последнее время и различные имитации под креветок и раков тоже из съедобной резины. Это, конечно, что-то фантастическое по виду. Таких раков и креветок нет в живой природе. Тем не менее щуки азартно реагируют на этих пришельцев из другого мира и хватают их не хуже, а то и лучше традиционных силиконовых приманок. Кроме различных запахов раков, макрели, креветок эти приманки из съедобной резины ещё и насыщены солью. Это как ни странно тоже привлекает щуку.  Кроме того, такие приманки делаются тяжелее за счёт соли. И поскольку в траве не требуются дальние забросы, то такие приманки можно забрасывать без подгрузки, что делает их более естественными в движении. Если ставить груз, то не тяжелее 3 граммов, учитывая ещё и то, что глубина в «жабовниках», бывает иногда чуть больше метра. Для ловли поверх водной растительности, в прогалах и окошках среди неё используется в основном рывковый способ проводки – твичинг. Приманка, рывками скользящая по растительности, проваливающаяся в чистые окна и протоки среди травы, обязательно вызовет поклёвку щуки, какой бы малоактивной щука ни была.

Рыбалка Казахстан

Источник: fishx.org