Связаться с нами

6 ноября 2019

Рыбалка на БалхашеПервая группа цветов носит название «имитирующие». Эти приманки призваны напоминать реальную кормовую базу водоёмов. Например различных насекомых, мальков, личинок и так далее.

Следующую группу принято называть «провоцирующими». Такие приманки оказывают воздействие на зрительное восприятие рыбы и провоцируют хищника на атаку. Стоит отметить, что в естественной среде такие цвета не существуют, но это не мешает им прекрасно работать в искусственных наживках. Ещё одну группу можно окрестить название «голографические». Данные расцветки переливаются всеми цветами и с одной стороны имитируют блеск натуральной чешуи, а с другой стороны «отдаваясь» ярким цветом выступают провокатором для нападения хищной рыбешки. Интересно, что такие приманки весьма универсальны и подходят для самых разных условий. Не раз выручали спиннингистов и в дождь, и в солнце. Более того работают хорошо, как в воде чистой и прозрачной, так и в мутной.

Многие подбирая приманки не учитывают тот факт, что при погружении на глубину более 5 метров цвет воблера слегка меняется. Красная приманка на глубине становится коричнево-зелёной, жёлтая просто коричневой, а серебристая приобретает тёмно-серый оттенок.
Наверняка каждый из Вас видел, как при ловле троллингом в глубоких озерах рыбаки используют расцветки лишь определенного цвета, ведь им известно, что при погружении приманки более чем на 10 метров – различить можно лишь зеленый и синий цвет. Рыба в свою очередь прекрасно различает эти цвета и реагирует на них.

Как легко заметить, цветовое разнообразие воблеров и других приманок очень велико. Это и «лимонники», и черные в крапинку и перламутрового оттенка.

Конечно нельзя однозначно ответить на вопрос «как выбрать цвет приманки», на вкус и цвет фломастеры всё же разные. И если сегодня щука схватила красную блесну, то завтра может сработать серебристая или золотистая. Но всё же есть несколько базовых советов на тему выбора цвета воблеров, блесен, силикона.

Бытует мнение, что в ясную погоду лучше использовать тёмные приманки, а в пасмурную светлые (яркие). Но это утверждение далеко не всегда является истиной. В первую очередь, выбравшись на рыбалку, обратите внимание на прозрачность воды. Если она чистая и прозрачная, то попробуйте начать ловлю на приманки с имитирующей расцветкой. Тут важно обратить внимание на особенности водоёма. К примеру, если вы уверены, что тут много той же плотвы или же верховки, то начать стоит с имитирующих приманок серебристого цвета.

Когда вода в озере или реке хоть и прозрачная, но тёмная (торфяная как её называют), неплохо работают приманки с медным и желтым цветом. Они зачастую имитируют линя или карася.

В солнечную и ясную погоду ни в коем случае не ставьте полированные искрящиеся блесна, эффект от них будет отрицательный. Такой зеркальный хром может сработать во время тумана или дождя.

Когда рыбалка идет по рыбе, предпочитающей насекомых (хариус, форель, язь, голавль), сам бог велел ставить имитацию жучков, личинок.

Когда работа и приманками направленными на имитацию не приносит результата, то посоветую перейти на провоцирующие приманки. Зачастую они начинают работать просто потрясающе. Обязательно пробуйте ярко-лимонные или оранжево-морковные цвета в тёмной воде.

При рыбалке по судаку, когда приманки работают на отмелях песчаных и каменистых грядах отлично отлавливаются на ярко-зелёные приманки. Сложно сказать, почему именно зелёный цвет предпочитает судак, но факт остается фактом.

Подытожив эти нехитрые советы стоит признать, что не зря производители воблеров, блесен и мягких приманок выпускают на рынок такое многообразие приманок, ведь выбор цвета приманки зачастую играет на рыбалке определяющую роль. Но несмотря на общие рекомендации, помните, что опытным путем и личными экспериментами вы гораздо быстрее для себя выведете формулу рыбацкой удачи.

Рыбалка на Балхаше

Источник: vsesnasti.com