Связаться с нами

1 ноября 2019

Рыбалка КазахстанКак выбрать садок для рыбалки? Размер сетки и материал изготовления. Выбор длинны садка. Усреднённый вариант садка, между спортивным и любительским.

Здесь речь пойдёт о выборе садка для любительской рыбалки, с учётом того, что объектом ловли может быть как крупный карп, карась, лещ, так и рыба, во множестве обитающая в наших российских водоёмах. Эта рыба считается некрупной, где-то даже сорной, к примеру, уклейка, количество вылова которой даже не регламентируется новыми правилами рыбалки. А для рыболова любителя уклейка – это и отрада для души, особенно истосковавшейся за зиму по летней рыбалке, и вполне ценный продукт. Из уклейки получается отличная жарёха по типу семечек, хрустящих на зубах, – отличная закуска к пиву. Кроме того, из уклейки можно сделать великолепные шпроты, малосол, копчености. Это жирная и нежная рыбка, которую хотелось бы сохранить живой до конца рыбалки. Но не в каждом садке это возможно сделать. Обычно из металлических и большинства нитяных садков она убегает из-за довольно большой ячейки.

Размер сетки садка и материал изготовления

Садок, представленный на фотографиях, является изделием из сетки, в которой нет узлов. А это очень важный фактор для сохранности любой рыбы, мелкой и крупной. Размер ячейки этой сетки – 10 миллиметров. Мало, – скажете вы. Будет парусить на течении, слизь лещей и прочей «сопливой» рыбы будет трудно вымываться, а значит, садок будет неприятно пахнуть. Да, и это можно назвать недостатком данного садка. Но, думается, этот недостаток можно преодолеть, замачивая садок на какое-то время с моющим не агрессивным раствором, тщательно промывая и высушивая после рыбалки. Вы думаете, что садок с крупной нитяной сеткой будет лучше промываться? Слизь и на нём будет также липнуть, особенно в местах соединения нитей. Разве что садок с сеткой из лески будет проще отмыть после рыбалки, но грубая леска может травмировать рыбу, как и ячейки садков с металлической сеткой.

Садок, который я выбрал

Садок, который я выбрал и приобрёл перед предстоящей рыбалкой на крупного карася, можно назвать усреднённым вариантом садков между спортивным видом и самым что ни на есть любительским, который представляет собой почти хозяйственную сетку-авоську. Если спортивные садки могут быть длиной до четырёх-пяти метров и размером 40-50 см с квадратным обручем, то в этом случае садок имеет длину 1,7 метра с диаметром круглого обруча 33 сантиметра, что является нормой для садка подобного вида. Даже садок с 30 см в диаметре можно назвать вполне рабочим и оптимальным для рыбалки на любую «белую» рыбу. Кроме того, относительно мелкая сетка садка является преимуществом перед более крупными ячейками сеток некоторых спортивных садков, которые карпы и сазаны просто режут своими плавниками-пилками.

Выбор длинны садка

Исходя из своего опыта, думается, длины этого садка со средний рост человека вполне хватит, чтобы расположить его на берегу для комфортной рыбалки, когда не надо тянуться к садку, чтобы бросить в него пойманную рыбу. Тем более не надо просовывать каждую рыбу сквозь горловину совсем уже любительского садка длиной не более 50-70 см. В данном садке имеется широкий вход, закрытый на расстояние одного звена садка плотной непромокаемой и жёсткой тканью. Этот «бронированный» вход защищает верхнюю часть садка от задевов острыми плавниками рыбы. Не всегда добыча попадает в садок беспрепятственно, особенно при торопливых бросках её рыболовом в горловину садка. Чаще всего мы выбираем для рыбалки пологие берега и редко рыбачим с обрывов. Поэтому, думается, длины садка в один метр семьдесят сантиметров хватит для комфортной рыбалки. А главное, из такой ячейки не убежит уклейка и живцовая сорожка, карасики, которых можно будет поставить на жерлицы для ловли хищной рыбы. По сути, я выбрал универсальный садок, качества которого будут оценены в полной мере после рыбалки, к который и был куплен данный садок.

Рыбалка Казахстан

Источник: fishx.org