Связаться с нами

25 октября 2019

Рыбалка в КазахстанеПродолжая серию статей посвященной осенней ловле хищника, эта статья будет повествовать о ловле окуня. Самый распространенный представитель пресноводных хищных рыб, редко становится основным объектом охоты и чаще присутствует на кукане как приловок. Но, в силу различных обстоятельств, как-то отсутствие активности щуки, судака или жереха, или если речь идет об полосатых трофейных размеров (таких представителей часто называют – горбачи), рыбаки целенаправленно ищут окуня. Следовательно, дабы упростить задачу поиска всем «буйно помешанным», читаем, делимся опытом в комментариях к статье.

Окунь не прекращает свою активность на протяжении всего года. Его успешно ловят круглогодично, но так как мы описываем именно осеню ловлю окуня, другие сезоны упоминать нет потребности. Осенью жируют все хищники. В преддверии холодов и пока еще позволяет кормовая база, окунь нагуливается активнее обычного. Тем более, что осенью окунь уже носит икру, а для ее нормального развития требуется дополнительная энергия. Это и заставляет полосатого активно искать молодь мирной рыбы, жуков и насекомых, мелких ракообразных и зачастую представителей своего вида размером поменьше.

Где искать окуня осенью?

Это зависит от множества различных факторов, но есть основные, учитывая которые вы наверняка будете возвращаться домой с уловом. И так важно учитывать: размер окуня, тип водоема и основную кормовую базу для хищников превалирующую в водоеме. Первые два пункта важны для правильного выбора места ловли, последний для правильного выбора приманки.

Небольшие окуни всегда сбиваются в стаи и держаться в близи от растительности или коряжника, это позволяет им прятаться в случае появления хищника покрупнее. Окунь сам часто становится объектом охоты, а в близи естественных или искусственных укрытий он чувствует себя в большей безопасности. Крупных особей (от 500 гр. И более) чаще можно встретить в местах поглубже: в ямах на перекатах, в близи основного руслах если это разлив реки. В этих местах также можно встретить крупную щуку и судака. Для поиска перспективных мест обитания крупного хищника вам просто не обойтись без лодки и эхолота. Можно воспользоваться старым методом «пробить» глубины джигом, но для этого потребуется определенная сноровка и гораздо больше времени.

Осенью окуня можно ловить на протяжении всего светового дня. На рассвете в ясную безветренную погоду часто можно наблюдать бой окуня на поверхности. В это время для ловли чаще всего используют поверхностные приманки или воблеры: волкер (walker) или попер (popper). Кто ловил на поверхностные приманки знает всю зрелищность процесса, но стоит заметить, что крупный окунь на поверхностные приманки попадается очень редко. Еще один не очень приятный момент – продолжительность активности окуня у поверхности длится не более 1 часа. После чего окунь опускается и ловить его эффективнее в полводы, то есть на среднем заглублении. Для рыбалки в полводы лучше всего использовать воблеры миноу (minnow) привычные вертушки или силиконовые приманки с легкой огрузкой. Окунь небольших и средних размеров не очень прихотливые в выборе добычи, поэтому перепробовав свой «джентельменский набор» можно определить самую уловистую приманку.

Крупный окунь предпочитает большие приманки. То, что в народе называется большому куску рот радуется имеет свои объяснения. Во-первых, крупной приманкой вы отсекаете мелких хищников. Во-вторых, для хищника, в период жирования, нужно много есть и при этом тратить мало энергии. А значит проще один раз атаковать добычу покрупнее чем постоянно гоняться за мелочью.

Рыбалка в Казахстане

Источник: lovlia-ryby.com