Связаться с нами

От чего зависит выбор цвета приманки

23 октября 2019

Места рыбалки на БалхашеВыбираемый оттенок приманки зависит от множества факторов:

1. Времени года. Всю цветовую гамму можно разделить на две категории: яркие и естественные тона. Первые применяют ранней весной, а также летом. Яркая приманка видна издалека, она служит своеобразным поисковиком для спиннингиста. Как правило, ею соблазняется самый активный хищник, поэтому получив первые поклевки можно смело переходить на темные оттенки, долавливая стаю.

2. Прозрачности воды. Провоцирующие окрасы резины также показывают хорошие результаты по мутной воде, которая появляется после ледостава. В прозрачной акватории используют натуральные оттенки, имитирующие привычную кормовую базу для хищника. Кроме того, на фоне неба любой цвет кажется черным и отчетливо виден подводными обитателями.

3. Температуры окружающей среды. Чем теплее вода, тем более пассивна рыба. Этот же принцип действует и в обратном направлении. При температурных отметках, которые близки к нулю, метаболизм представителей ихтиофауны замедляется, вследствие чего отсутствует и активность.

4. Времени суток. Утром окунь или щука могут брать на ультрафиолетовые приманки, но с восходом солнца их предпочтения меняются. Некоторые рыболовы считают, что в этот период дня ослабевает клев, но на деле хищник попросту перестраивается. Небольшая смена цветов поможет понять, на что клюет рыба. Если активность не увеличилась, тогда следует искать причину в чем-то другом: размере или типе приманки, применяемой тактике и технике ловли. Хороший спиннингист найдет активную рыбу даже в самый ненастный день.

5. Глубины в зоне ловли. Не секрет, что на глубине все цвета воспринимаются по-другому. Некоторые рыболовы утверждают, что любая палитра на семиметровой отметке превращается в фиолетовый цвет, а на десяти метрах и вовсе имеет черный оттенок. Подбирать окрас резины следует экспериментальным путем. В некоторых случаях на ямах работают кислотные цвета, в других – рыба предпочитает светлые и мягкие тона.

Учитывая все особенности рыбалки можно отметить, что рабочий цвет находят по методам практики. Однако существуют оттенки, признанные большинством рыболовов, как панацея от бесклевья.

К наиболее популярным цветам силиконовых приманок относят ультрафиолет и машинное масло.

Места рыбалки на Балхаше

Источник: rybolov.org