Связаться с нами

Верховая рыба умет чавкать

11 октября 2019

Подводная охота КазахстанРыбалка поверху в золотые дни «бабьего лета». В чём же причина нежелания рыбы клевать?

Уже не раз летом слышал откровенное «чавканье» рыбы, раздающееся прямо в зарослях кувшинок. Причём, когда шёл к реке ранним утром, почти ночью, то в неподвижной тишине тёплой ночи эти звуки были слышны издалека. Кто-то из карповых явно отъедался поверху, слизывая с нижней стороны лопушника кубышек червячков, личинок, мелкого мотыля и различных водных козявок.

Проведя утро со спиннингом, поймав очень мало некрупных окуней и упустив щучку, намотал на ус… ну, про «чавкающую» бесстыдно рыбу. И решил поменять специфику ловли. Уходя с водоёма, не поленился заплыть в самую гущу кувшинок и набрать там с нижней стороны листов, что под руку попадёт. А попало там всякой «твари по паре», то есть, вполне населённым оказался нижний этаж кувшинок в летнюю жару. Но кто кормится так громко? Это я решил выяснить при помощи угольной удочки. При необычайной своей лёгкости и длине в шесть метров – это идеальный вариант для ловли с боковым кивком. К тому же не придётся менять оснастку. Удочка маховая, без колец. Поэтому – прикрепляй к вершинке хоть оснастку с поплавком, хоть любую другую.

Ранним утром тихо выхожу к зарослям кувшинки. Несмотря на мою осторожность, всё равно идёт волна от лодки и слышен плеск от вёсел в чуткой тишине вокруг. Но рыба так и «чавкает», не обращая внимания на моё приближение. До того занята обжорством.

Насаживаю каких-то букашек на крючок обычной невзрачной вольфрамовой «дробинки» вместе с тёмным мотылём, который тоже оказался на нижней стороне листьев кувшинки, свернувшись колечком. Тихо-тихо опускаю мормышку прямо с кончика удилища в маленькое окошко среди кубышек, почти как в лунку. И начинаю стравливать леску с мотовильца, которое закрепил временно на нижнем колене удилища. Тонкая леска уходит сквозь боковой кивок, увлекаемая мормышкой. Вот и дно… Кивок дрогнул и приподнялся. Играю у дна плавно и неторопливо, опуская мормышку и возя ей по дну. Поклёвок нет. Прикармливать нет смысла. Здесь и так полно вокруг естественной прикормки, которой и чавкает рыба… В чём же причина нежелания рыбы клевать? И тут доходит: она же поверху кормится, что ей у дна делать?

Поднимаю мормышку до самой поверхности, и тут же кивок вначале прогибается вниз, а затем плавно выпрямляется в горизонтальную линию. Поклёвка! На леске упирается… линёк. Он полыхнул золотой чешуёй и пошёл куда-то в сторону. Но уже подхватываю рыбу в подсак. Вот кто, оказывается, тут по-свински себя ведёт.

Но оказалось, что линь – не единственный, кто отъедался ранним тёплым утром в зарослях травы. Когда я поменял место, так как на прежнем клевать больше никто не хотел, то точно так же клюнул поверху небольшой подлещик, а затем и карпик завозился в подсаке. Клевали и плотвички, но гораздо крупнее тех, что обычно берут со дна на опарыша в это время года. По крайней мере, в этом заливе.

Подводная охота Казахстан

Источник: fishx.org