Связаться с нами

Выбираем удочки с умом: советы рыбакам- новичкам.

18 сентября 2019

Выбираем удочки с умом: советы рыбакам- новичкам.Описание различных типов удочек в зависимости от условий рыбалки. Представление основных характеристик изделий: веса, материала, длины, строя,
конструкции.

Начинающим рыбакам не так-то просто подобрать подходящую удочку. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать основные характеристики удилищ, понимать для каких целей предназначен конкретный тип.

Критерии выбора
На современном рынке представлено великое множество удочек и выбрать среди них подходящую модель – задача не из легких. Особенно не сладко приходится начинающим рыболовам, которые мало смыслят в тонкостях останки. Давайте разбираться, как не запутаться в характеристиках, подобрать подходящие снасти.

Определитесь, на каком водоеме предстоит рыбачить. Будет это тихая заводь или бурная речка. На какую рыбу будете охотиться: мелкого карася или купную щуку. Где будете рыбачить: у берега или с лодки посреди озера. От этих условий и зависит выбор подходящей оснастки.

Виды удилищ
Поплавочные снасти – универсальный вариант, который подходит для ловли разной рыбы в любых водоемах. Выделим четыре основных типа:

Маховые – подходят для охоты на рыбу недалеко от берега. Отличаются низкой ценой, простой конструкцией, удобной техникой ловли, понятной даже новичку.
Штекерные снасти подходят для точечной ловли, рыбалки при сильном течении или с берега, заросшего высокой травой, деревьями. Их не нужно забрасывать, как маховые, чтобы погрузить поплавок в воду. Они просто заводятся в нужное место.

Матчевые изделия подходят для дальней или глубоководной ловли в водоемах со слабым течением или без него. Забрасываются, как спиннинг, из-за спины и больше подходят опытным рыбакам.
Болонские – универсальные удилища, заменяют матчевые при дальней ловле и маховые при рыбалке у берега. Спиннинги подходят для активной охоты на хищников. Чтобы научиться обращаться с ними, придется потратить немало времени.

Фидерные снасти используют для рыбалки со дна. Они оснащены кормушкой с прикормом, который привлекает рыб к месту заброса.

Карповые – специализированные снасти, предназначенные для охоты на столь непредсказуемую рыбу.

Нахлыстовые модели используются для ловли "осторожной" рыбы, кормящейся далеко от берега, например, форели. Подходят опытным рыбакам, которые обладают должной сноровкой.

Как выбрать удочку для новичка
Выбирайте легкие изделия, которые удобно удерживать на весу. Отличное решение – модели из углепластика, правда, они дорогостоящие. Более дешевые, но менее качественные изделия изготавливают из стекловолокна.

Обратите внимание на длину снасти. Для ловли рыбы весом до 1 кг подойдут изделия длиной до 4 метров. Они используются для рыбалки с лодки или заросшего кустарниками берега. Для охоты на крупную рыбу, ловли на течении выбирайте снасти длиной не менее 5 метров.

При выборе удочки учитывайте ее строй или, проще говоря, гибкость.
Удилища медленного строя сгибаются по всей длине, среднего – в верхней половине, быстрого – только в вершинке. Новичку лучше выбирать модели быстрого строя.

Снасти бывают цельными или составными из нескольких частей. Составные изделия удобны в перевозке, бывают штекерные и телескопические. Первые состоят из колен, которые соединяются трубками. У вторых полые части вставляются друг в друга, как в подзорной трубе.

Подведем итоги

Выбирая снасти, учитывайте при каких условиях
будете рыбачить и на какую рыбу. Примите во внимание вес изделия, длину, строй, а также конструкцию.


Лучший выбор новичка – маховые или болонские поплавочные удилища, с которыми легко управиться.

Рыбалка Казахстан

Источник: tsn.ua