Связаться с нами

5 сентября 2019

Рыбалка осеньюРыбалка осенью легка и приятна, кроме того она  имеет  много  преимуществ для рыболовов.  Каждый сезон  ловли рыбы обладает своими особыми удовольствиями. Неопытные рыбаки ошибаются, считая осень бесперспективным  для рыбалки временем затишья. В осеннее время происходит клев рыбы, конечно, совсем не такой, что летом, и  рыбалка осенью имеет своеобразную тактику. Зато именно ловля осенью может обрадовать рыболовов рекордными по весу и размеру лещами, великолепными судаками и прекрасными окунями.  Как правило, осенью происходит изменение характера клева  у многих рыб, поскольку день становится значительно короче, воздух прохладнее,  а вода в водоемах существенно охлаждается.

Осенняя рыбалка отличается от летней совершенно иной тактикой ловли рыбы.  К примеру, в осеннее время прикормка является совсем не эффективной, поскольку рыба предпочитает в поисках корма плавать по всему водоему и ее крайне сложно подманить к месту рыбалки.  Осенью следует  проводить рыбалку в самых разных местах, уделяя при этом особое внимание насадкам, которые должны быть с животным происхождением.  Для результативной  осенней рыбалки рыболову стоит запасаться живцами и лягушками.

Ловля рыбы осенью бывает более удачной при дальних забросах. Еще больше удачи  может принести рыбалка с лодки в глубоководных участках водоема.  Но при этом рыболовы должны учесть, что судак, например, может довольно часто подходить к берегу, и его можно ловить не только на блесну, но и с помощью поплавочной удочки.

Для ловли хищной рыбы, которая именно осенью становится активной, необходимо выбирать места для рыбалки в глубоких ямах, находящихся за перекатами. Такие места часто гарантируют получение отличного осеннего улова.

Опытные рыболовы, обладающие знаниями о рыбалке, могут ловить судака в осенний период, пользуясь практически любой снастью и живцами в качестве прикормки.  Судачки небольших размеров  могут клевать на наживку из жирных червей. Судак предпочитает кормиться в тихих местах, имеющих слабое течение.

На осенней рыбалке поклевки окуня обычно такие жадные и уверенные, что часто бывают ситуации, когда активные рыбы срывают с крючка наживку.  Для осенней рыбалки на окуня можно пользоваться большим арсеналом  рыболовных снастей – поплавочной удочкой, спиннингом, донкой, «резинкой».  Как правило, окунь берет  такую же наживку, какую и судак. При рыбалке на окуня в осеннее время нужно только учитывать,  что для ловли  этой рыбы на спиннинг  желательно пользоваться более мелкими блеснами, чем при рыбалке на судака.

Осень, кроме того, является прекрасным периодом для рыбалки на хариуса, форели и голавля. При наступлении прохладных дней обычно начинается жор щуки, которую лучше ловить с помощью насаженной на спиннинг мертвой рыбешки. Холодными октябрьскими днями эту хищную рыбу можно также ловить, используя в качестве насадки лягушку.  Такая наживка нравится не только щуке, но и язю, судаку, голавлю, поскольку  в период осенних холодов в отличие от знойных летних дней лягушка является для этих рыб настоящим лакомством среди других наживок. Оптимальная снасть для  рыбалки с такой наживкой – донная удочка. Лягушонок при этом зацепляется за два крючка, которые вполне можно заменить двойниками. В местах, где невозможно ловить на донную удочку, используется поплавочная удочка. Для получения максимального эффекта рыбалки нужно проводить ловлю в проводку.

Осенний рыболовный календарь показывает, что массовый клев щуки и судака начинается обычно в сентябре. При рыбалке на эту хищную рыбу можно пользоваться кружками, жерлицами и поплавочными удочками. В качестве насадки при такой осенней рыбалке можно использовать червей, живцов и мертвых рыбок. Ерши в сентябре становятся в десятки раз прожорливее, и при ловле ерша могут попадаться замечательные экземпляры.   В этом месяце улучшается также клев плотвы, которая кормится  большими стаями  в местах с густой растительностью.

При ловле плотвы рыболовы пользуются червями, опарышем и перловкой.  Тактика сентябрьской ловли основывается на том, что теплыми днями рыба может подходить ближе к берегу, а при холодной погоде она стремится уйти на глубину.


Поклевки судака и леща в октябре заметно снижаются, но клев окуня и щуки достаточно хороший. Рыболовам следует учитывать только то,  что окунь и щука стремятся уйти на глубину, поэтому лучше использовать донку.

В ноябре хорошо ловить окуня на мормышку, а судака – на живца.  Теплыми днями может клевать лещ на пучок червей.  В ноябре активно ведет себя плотва, которую нужно ловить на глубине с применением  опарышей и мотылей в качестве насадок.

Опытные рыболовы, как правило, особенно любят осеннюю рыбалку, которая проходит на берегу, освободившемуся от купающихся. Такая ловля сопровождается особенным покоем и наслаждением.  Второе преимущество рыбалки осенью состоит в отсутствии комаров и других надоедливых летом насекомых. Гораздо реже появляются ползающие насекомые. Кроме того, осенняя прохлада всегда в гораздо большей степени, чем летняя жара, располагает к состоянию философского созерцания.

Рыбалка поздней осенью

Большинству мужчин наверняка хорошо знакомо такое понятие, как «сухой лист». Знаем мы это словосочетание из футбола — это когда подается угловой, и особым ударом можно закрутить мяч так, что он по замысловатой траектории залетит в ворота с нулевого угла. Причем в своей последней стадии полета мяч буквально зависнет в воздухе и упадет за спину вратарю, словно опавший с дерева лист. И что не менее интересно — изобретателем этого удара был советский футболист Валерий Лобановский. Ведь умели же и могли когда-то.

У рыболовов тоже есть свой «сухой лист», его время приходит с поздней осенью, когда с деревьев на воду осыпается листва. Понятное дело, что лист опадает не одновременно. Период листопада может продолжаться месяц, если не дольше, но все же есть промежуток времени, когда лист начинает осыпаться особенно обильно, и в это время поймать рыбу становится труднее. Ну, или, по крайней мере, такое мнение существует в рыболовной среде.

Еще обязательно нужно добавить, что если и случаются капризы клева в период листопада, то по большей части происходит это не на проточных, а на замкнутых водоемах.

Итак, что мы имеем?

  • Осенью в отличие от лета в водоемах нет явного термоклина (слой теплой воды 1-2 м, а под ним резко — холодная вода). И очевидно, что по этой причине рыба большая и маленькая сейчас держится чаще возле дна, по не обязательно только на глубоких местах. Просто вверху ей сейчас делать нечего. Насекомых там нет, а значит, и мирная рыба теперь у дна добывает себе еду. Собственно, по этой причине поздней осенью хищная рыба гораздо хуже ловится на поверхностные приманки.
  • Кроме того, в осенний период биологические и химические параметры воды в разных слоях выравниваются. Вода не цветет, в ней много кислорода, температура одинакова во всех горизонтах, видимость отличная и т.д. Возможно, именно поэтому хищная рыба активно кормится именно осенью, а не потому, что, как многие рыболовы считают, она нагуливает жирок для голодной зимы. Рыболову свойственно отождествлять действия рыбы и человека. Но, как бы нам ни хотелось приписать человеческую логику рыбе, живет она по своим законам, и жор у нее наступает тогда, когда по каким-то причинам рыбе удается с наименьшими проблемами или потерями энергии поймать добычу.
  • Жор у рыбы случается несколько раз в год и, как правило, имеет четкую зависимость от тех или иных чаще всего повторяющихся факторов. Вполне возможно предположить, что с точно такой же вероятностью у рыбы есть и вполне обоснованные периоды бесклевья, которые из года в год происходят тоже по одним и тем же причинам. Разумеется, перемены погоды и прочие факторы оказывают влияние на клев, но чаще для бесклевья есть и куда более простые причины.
  • До сих пор среди рыболовов бытует мнение о том, что лист в воде похож на блесну, и поэтому рыба путается спиннинговых приманок и в разгар листопада не клюет.

Места рыбалки на Балхаше

Источник: hunt-dogs.ru