Связаться с нами

Основные принципы выбора крючков

14 августа 2019

Рыбалка КазахстанДля начала пройдемся по размерному ряду в соответствии с классификацией:

  • 2,5-3,5. Это самые мелкие варианты, в просторечии именующиеся «заглотышами»: крупная рыба попросту глотает их вместе с приманкой. Их можно использовать на уклею, верховодку, гольца, пескарика.
  • 4-6. Наиболее универсальные крючки для ловли на поплавочную удочку. Они подходят для ловли карася, плотвы, красноперки, травяного окуня, густеры, подлещика.
  • 6-10. Их ставят на окуня-горбача, судака, линя, налима, леща, не слишком крупного сазана и карпа.
  • 8-12. Это крючки для щуки, амура, крупного судака и жереха. Для добычи щуки могут применяться двойники и тройники до №10.
  • 12-16. Специальные варианты для ловли сома, причем критично наличие очень длинного цевья.

Следует учитывать, что длина цевья определяет «вместимость». Если вы хотите угостить рыбу дождевым червем, пучком опарышей, личинкой древесного жука, ручейником, кузнечиком и прочей животной пищей, следует подбирать вариант с длинным цевьем. Разумно поступать подобным образом и при приготовлении «бутербродов» типа опарыш-кукуруза, перловка-макаронина и так далее. Особого упоминания достойно и излюбленное рыбье лакомство — мотыль. Ввиду нежности, малой жизнеспособности и небольших размеров, под мотыля подбирается экстремально тонкий вариант с острейшим жалом.

Помимо этого нужно учитывать и цвет: он подбирается под окраску наживки. Для ловли активной рыбы это не слишком принципиально, но пассивную может насторожить и даже отпугнуть.

Рыбалка Казахстан

Источник: rybalkavreke.ru