Связаться с нами

Где и когда лучше охотиться за раками?

19 июля 2019

Рак весьма привередлив к условиям обитания. Он очень чувствителен к качеству воды и количеству растворенного в ней кислорода. В связи с этим его популяция постоянно сокращается, ведь чистых водоемов с кристальной водой становится все меньше, и виной этому сам человек.

Объект нашей сегодняшней охоты предпочитает чистую прозрачную воду с высокой концентрацией кислорода, посему его колонии располагаются преимущественно на реках, водохранилищах, проточных озерах. В прудах и озерах с заиленным дном он не живет, не жалует и заросли. Раки предпочитают твердый донный грунт: песок, ракушечник, гальку.

Ловля раков в большом отдалении от берега, как правило, непродуктивна. Колонии располагаются преимущественно вдоль крутых обрывистых берегов, вымоины между корнями деревьев и вовсе идеальны. Прибежищем для раков могут служить всевозможные гидротехнические сооружения, коряжник, камни и так далее — все, способное дать им надежное убежище. Оптимальная глубина — от полуметра до двух-трех.

Летом рак тяготеет к ночному образу жизни: самыми продуктивными являются сумерки и темное время суток. Однако в полнолуние, в ветреную дождливую погоду и по грозе хорошего улова не приходится ждать даже в самых перспективных местах.

Осенью суточные колебания температур становятся более ощутимыми. На поведении раков это сказывается слабо, особенно если стоят ясные погожие дни, а вот охотник за ними может всерьез пострадать от длительного пребывания в холодной воде. Поэтому следует минимизировать по времени «водные процедуры» и с ручных способов добычи перейти на раколовки. Но совсем от охоты отказываться не стоит — мясо раков по осени становится особенно вкусным и ароматным.

Рыбалка Казахстан

Источник: rybalkavreke.ru