Связаться с нами

17 июля 2019

Рыбалка в КазахстанеДонные карповые снасти на протяжении своего развития постоянно совершенствовались, пройдя путь от простой закидушки до современного удилища для карпфишинга.

  1. Основные виды удочек, при помощи которых производится ловля карпа на донку.
  2. Закидушка. Это простая удочка, состоящая из мотовила с намотанной на него леской, грузилом и несколькими крючками. Заброс ее производится закидыванием с руки, за что снасть и получила такое название.
  3. Резинка. Усовершенствованная закидушка. Модернизация простой ручной донки произошла за счет привязывания к ней авиамодельной резинки. Теперь появилась возможность амортизировать рывки крупного карпа, и доставлять крючки снасти в одно и то же место.
  4. Простая донка – дубинка. Как ловить карпа на донку с использованием катушки, рыбаки смекнули быстро. Благодаря катушке стал возможным заброс снасти на далекие дистанции и с хорошей точностью. Карповое удилище — самая усовершенствованная донка на карпа. Используется в карпфишинге.
  5. Фидер. Отличается от карповика строем и назначением. Если при карповой рыбалке прикармливание осуществляется отдельно от заброса снасти, то в фидерной рыбалке кормушка выполняет двойную роль. Она как грузило позволяет выполнить дальний заброс, в то же время, доставляя прикормку в выбранную точку.


Теперь обратим внимание на оснастки донок, которые тоже отличаются достаточным разнообразием.

  1. Простые оснастки. Представляют собой крючки с тяжелыми грузилами, обеспечивающими дальний заброс. Используются в простых донках.
  2. Оснастка для карпфишинга отличается надежностью и безопасностью для рыбы, применяется отстегивающееся в случае зацепа крепление грузила.
  3. Фидерные оснастки. Ловля карпа на донку может вестись и различными английскими петлями, правильное изготовление которых гарантирует четкую видимость самой осторожной поклевки.
  4. Метод. Скользящая кормушка набитая вкусным кормом с коротким поводком. Рассасывая корм, рыба всасывает и приманку на крючке. Методные кормушки продаются в магазинах, но их легко сделать своими руками из пробки от пластиковой канистры, трубочки и свинцовой пластины.
  5. Соска-пружинка. Многокрючковый вариант методного способа. Изготовление снасти очень простое. В пружинную кормушку с несколькими крючками набивается каша, поедая которую домашний сазан однозначно засечется об один из многочисленных крючков.
  6. Макушатник. Самодельная снасть, которую наши Кулибины от рыбалки могут сделать своими руками. Это свинцовая пластина, к которой прикрепляется брусок макухи (жмыха) размером со спичечный коробок. По углам пластины привязаны четыре поводка с крючками, утопленными в отверстиях куска жмыха. Рассасывая макуху, карп всасывает крючок. Пытаясь вытолкнуть инородный предмет через жабры, рыба самоподсекается.

Рыбалка в Казахстане

Источник: fishlovlya.ru