Связаться с нами

Лодка, берег и направление заброса

21 июня 2019

Рыбалка в КазахстанеМне лично больше нравится ловить с дрейфующей лодки. Проходишь почти без остановок участок 5-10 километров – на такой дистанции велик шанс пересечься с активным голавлем. Но, как практика показывает, активным голавль бывает все реже и реже. А по средне-вялому лобастику сплавная тактика уже никуда не годится. Успеха можно добиться лишь при многократной проводке приманки по одной и той же траектории. И часто эта траектория – вниз по течению, т.е. с забросом апстрим.

С лодки ловить апстримом не ахти удобно. В принципе можно перевязать якорь с кормы на нос, тогда мы окажемся лицом к течению… но на практике я никогда не перевязываюсь, а пролавливаю участок выше по течению, повернувшись боком – не слишком удобно, но поймать захочешь – не так раскорячишься.

Про лодки чуть подробнее. В этом сезоне у нас в редакции появились две Стрелки-240. Это удобное вместительное плавсредство, в котором можно с комфортом разместить все необходимое даже для 2-3-дневного сплава. Мои коллеги Михаил и Даниил ловили с одной лодки вдвоем… точнее, один ловил, а второй снимал происходящее на камеру. Т.е. вдвоем, в принципе, ловить тоже можно. Лодка снабжена компактными сланями – если их установить, то можно и стоя ловить. Но это скорее не по голавлю, а по щуке, для твичинга. Голавля все же удобнее ловить сидя, коротким удилищем. Лавки, понятное дело, жесткие, так что желательно пользоваться или толстой «пенкой» (я использовал сдвоенную), или компактной надувной подушечкой (тоже есть практика), или заказывать специальное надувное кресло, или применять специальные поролоновые накладки на лавку – вариантов много. Единственный недостаток Стрелки-240 – это ее вес. Полный комплект весит 14 кг. Добавьте сюда якорь, экипировку, снасти, еду, воду – получится более 20 кг, с таким весом далеко не уйдешь, т.е. лодка предполагает наличие автомобиля.

С берега тоже иной раз намучаешься. Во-первых, к самому урезу воды иногда очень сложно подойти: урема, троста, крапива, а иногда еще и опасный борщевик – все это жизнь голавлятника осложняет в довольно значительной мере… Но, опять же, игра вполне определенно стоит свеч. Ведь если поимкой взрослой щуки могут в конце сезона похвастать тысячи нижегородцев, то поимкой взрослого голавля – всего лишь десятки наших земляков.

Самый удобный вид ловли – в вейдерсах. И он же, на мой субъективный взгляд, самый малотрофейный: голавликов граммов по 200-400 вполне можно себе в удовольствие таскать, но на бонус надежды почти нет – во всяком случае я лично никогда на вейдерсных рыбалках ничего выдающегося не ловил. Но зато там аура: ты непосредственно в реке, становишься ее частью, рыбки в ноги тычутся – красота!

Рыбалка в Казахстане

Источник: spinningline.ru