Связаться с нами

Чем отличаются между собой карп и сазан

6 марта 2019

Места рыбалки на БалхашеФауна нашей страны весьма богата. В многочисленных водоемах можно встретить огромное количество всякой рыбы. Но далеко не всякий рыбак сможет отличить карпа от сазана, ведь они являются представителями одного отряда и очень похожи между собой. Более того, многие рыболовы и вовсе считают их одной и той же рыбой. В этой статье будут рассмотрены основные различия и сходства карпа и сазана.

Виды карпа

Эта рыба является окультуренной формой сазана. Считается, что селекционеры вывели карпа с целью получения экземпляров большего размера и веса. Можно выделить три разновидности карпа:

  • Обыкновенную
  • Зеркальную (королевский карп).
  • Голую.

Все тело карпа покрывает крупная коричневая чешуя (иногда она бывает желтоватой). Ее окрас во многом зависит от места обитания рыбы. Другие разновидности либо не имеют чешуи вообще, или ее очень мало присутствует на теле рыбы.

Карпы продолжают расти достаточно долгое время (до одной четверти своей жизни), далее рост останавливается. Встречались экземпляры до метра в длину, и имеющие массу приблизительно в 25 кг.

Из-за характерного строения органов пищеварения карп постоянно питается, и потребляет все, что только попадется ему на пути.

До наступления половой зрелости водяная свинья (такое прозвище дали этой рыбе) старается держаться в стае, а потом уходит в одиночное плавание. В зимний период работоспособность карпа резко падает.

Как правило, карп может жить в любых водоемах, но старается находиться в местах с обильной растительностью и стоячей водой.

Виды сазана

Эта рыба – типичнейший представитель отряда карповых. Имеет золотистую со светло-синим отливом чешую и темной окантовкой. Расцветка сазана неоднородна: в верхней части тела он темный, а к животу становится светлее. Чем старше становится рыба, тем ярче окраска. Плавники имеют сизый цвет, а на хвосте они красно-коричневые. Голова большая, заостренная, есть усы, рот у рыбы большой и мясистый.

В крупных водохранилищах могут встречаться сазаны весом, превышающим тридцать килограмм. Они могут жить более тридцати лет. Сазаны любят тепло, поэтому в южных регионах наблюдается большая популяция диких карпов.

В природе имеется несколько форм сазанов:

  • пресноводная;
  • морская;
  • полупроходная, которая для метания икры перемещается из морей в низовья рек.

Как и другие представители отряда карповых, сазан не имеет желудка, поэтому питается везде и всегда. Зимой впадает в состояние спячки. Весной он просыпается, и устремляется на поиск растительной пищи (водорослей, рогозы, стеблей камышей). В осенний период употребляет животные корма.

Места рыбалки на Балхаше

Источник: kljuet.ru