Связаться с нами

Рекомендуемая оснастка для фидера

15 февраля 2019

Места рыбалки на БалхашеБольшое количество рыбаков предпочитают посидеть на берегу водоема с удочкой, созерцая красоты природы. Такую возможность предоставляет фидер. Фидерная снасть была изобретена в Англии, поэтому иногда можно услышать еще одно ее название — английская донка.

Многие любители рыбалки, особенно без должного опыта фидерной ловли, приобретают в специализированных магазинах стандартные удочки, но не все и не всегда они работают. Дело в том, что для хороших результатов приходится учитывать много факторов, например, особенности конкретного водохранилища, собственные способности. Самостоятельно собранное и полностью оснащенное фидерное удилище способно принести прекрасный улов.

Выбираем уловистую удочку для фидера

Ошибка начинающих рыбаков в том, что они в целях экономии стараются покупать дешевые модели базовых удочек (телескопка, спиннинг). Это — неправильно. Снасть, собранная на их основе, превратится в обычную донку с колокольчиком.

Классический фидер должен обладать особым строем, где основная длина бланка жесткая, а вершинка исключительно гибкая. Именно в этой верхушке и кроется главный секрет хорошей фидерной удочки.

Критерии выбора фидера

Эффективность работы фидерной снасти напрямую зависят от условий лова. На небольших закрытых водоемах лучше использовать короткие удилища с длиной не более 3.3 м. Показатели теста выбирайте в диапазоне от двадцати до сорока грамм.

Если речь идет о рыбалке на больших водохранилищах и крупных реках, то удочка должна быть более длинной – от 3.6 м. Тут решающую роль играют дальние забросы, ведь зачастую перспективная точка находится на расстоянии в 70-100 метров. Тестовые показатели также намного выше предыдущих – от шестидесяти до ста двадцати грамм.

При выборе обращайте пристальное внимание на квивертипы (в комплектации должен быть запас для разных типов кормушек).

Выбираем катушку

Этот элемент подбирается тогда, когда удочка уже куплена. Многие рыбаки комплектуют свои бланки безынерционными шпулями в пределах от 2000 до 3000 (для легких удочек) и 4000 для тяжелых палок. Передаточное число должно находиться в диапазоне 4.6:1 до 5.5:1. Фрикцион должен работать четко, а для лова карпов и сазанов требуется байтраннер.

Некоторые фидеристы совместно с плетеной леской оснащают свои удилища резиновым амортизатором. Диапазон диаметров лесок колеблется в пределах: 0.1-0.14 мм для плетеной лески, и 0.2-0.3мм для моно соответственно.

Места рыбалки на Балхаше

Источник: kljuet.ru