Связаться с нами

Как повысить результативность рыбалки (несколько хитростей)

25 января 2019

Места рыбалки на БалхашеВы отправились на рыбалку, вроде бы все сделали по правилам, а рыба почему-то совершенно не реагирует на вашу приманку? Что делать, не возвращаться же домой с пустым ведром? Не беда, есть несколько хитростей, которые помогут существенно повысить результативность улова. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Приманка для ловли белой рыбы

Перед ловлей мирных рыб на реках, сначала нужно обильно прикормить намеченную точку. Один из эффективных способов, которым пользуются многие рыбаки заключается в том, что вам нужно пройти вверх по течению и отыскать ветку, достаточно низко свисающую над уровнем воды. Повесьте на нее умерщвленную рыбу. Через некоторое время тушка загниет и заполнится личинками насекомых. Они будут падать в воду, и станут кормом для рыб. Рыбки привыкнут к такой пище, а это значит, что и вашей наживки они опасаться не станут.

В пасмурную, дождливую погоду белая рыба прекрасно ловится на поплавочное удилище, причем, закидывать снасти лучше в камышник или в травник. Внимательно понаблюдайте за водоемом, вам нужно увидеть даже самое мелкое шевеление камышинки или водной растительности. Это сигнал, что рыба в этом месте активно ищет корм.

Насадите на крючок небольшой кусочек наживки, и забросьте ее поближе к обнаруженному месту. Поклевка не заставит себя ждать.

Секреты ловли хищников

Иногда в процессе вываживания хищной рыбы происходит сход. Бороться с таким явлением очень сложно, но увеличить реализацию поклевок можно и нужно. Достаточно немного изменить технику и тактику ловли.

Ловим рыбу в загрязненном водоеме

Лов жереха, щуки, или судака в мутной воде принесет гораздо лучший результат, если вы воспользуетесь блесной, которая издает шум при скольжении по водной глади. В таком случае хищник будет думать, что от него убегает уклейка, и стремительно бросается за снастью. При таком способе лова желательно использовать длинный спиннинг.

Насадка «съедобная резина»

Когда окунь вялый, он плохо реагирует на приманку, с опаской пробует наживку, и рыболов ощущает несильные толчки. При подсечке происходит сход рыбы с крючка, так как попробовав приманку она ощущает ее ненатуральный вкус. Для большей результативности замените синтетическую резину съедобной — это моментально скажется на поклевке.

Полосатый хищник распробует вкус объекта, и охотно его заглотит. Окуню нужно дать такую возможность: как только вы почувствовали первый тычок рыбы не спешите сразу ее подсекать. Движение руки подайте удочку вперед, при этом ослабив леску, для надежности подождите некоторое время.

Сделайте вес оснастки меньше

Случается так: вроде бы все сделано правильно: и насадка на крючке, и паузу выдержали, а при подсечке рыбы на крючке нет. Вы ощущаете поклевку как несколько толчков по насадке, а потом тишина. Что делать? В таких случаях многие рыболовы заменяют джиг на более легковесный. Дело в том, что опасливый окунь ощущает большое сопротивление объекта (неестественное для животного корма), и сразу уплывает не всасывая его. При меньшем весе джиг-головки (меньше грамма), результативность клева моментально возрастает.

Глубокий заглот окуня

Чем глубже хищник заглотнет наживку, тем больше шансов на хороший улов. Для того, чтобы так произошло, нужно совершать легкие ритмичные подергивания леской после приземления поплавка на воду. Рыба думает, что такие движения совершает ее запутавшаяся жертва, и поэтому жадно хватает приманку.

Большой размер – не всегда хорошо

И это в полной мере относится к приманкам для лова хищной рыбы. В случае, когда насадкой является длинный червяк, или, например, рачок, может произойти очень обидная вещь. Вы почувствовали поклевку, выжидаете для надежности некоторое время, подсекаете, рыба проплывает несколько метров, а потом раз, и все! А все почему?

Окунь в большинстве случаев начинает брать приманку со стороны хвоста или щупалец, но держит ее краем рта не спеша заглатывать. То есть, рыба «смакует еду». Когда происходит подсечка, у рыбы во рту остается кусок оторванной приманки, свисающий с крючка, но не доходящий до жала.

Для большей результативности рыбалки, нужно просто откусить от наживки как минимум половину, чтоб она лишь чуть-чуть прикрывало жало. Но и перестараться тоже нельзя — острие крючка не должно выступать наружу.

Места рыбалки на Балхаше

Источник: kljuet.ru