Связаться с нами

11 января 2019

Рыбалка на БалхашеКарась - это рыба, которую можно встретить везде, и на первый взгляд в ее ловле нет ничего сложного. Но на самом деле в ее поведении много секретов. Карась часто бывает капризен, и не всегда легко остаться с хорошим уловом. Поможет в этом снасть - убийца карася. Она проста в использовании, помимо самого карасика, на нее хорошо ловится и другая рыба, такая как карп. Эту снасть можно легко сделать своими руками.

Необходимые материалы

Для изготовления снасти понадобятся:

  • удилище с катушкой и леской;
  • отрезок лески или плетенки для изготовления основы оснастки;
  • 2-3 кормушки-пружины;
  • бусины;
  • леска для поводков и крючки;
  • вертлюжок с карабином;
  • грузило.

Для изготовления убийцы карася подойдет любое удилище с катушкодержателем и пропускными кольцами. Обычно для этого используют стеклопластиковые телескопические спиннинги, можно также взять фидер. Преимущество последнего в том, что по его ярко окрашенной вершинке можно отслеживать поклевки. Главное - чтобы тест удилища был достаточно большим. Вес оснастки для ловли в стоячей воде составляет обычно не меньше 20 г, при рыбалке на течении он может доходить до 60-80 г.

Катушка может быть инерционной или безынерционной, чаща применяются безынерционки. Они просты в обращении, и рыбачить с ними комфортно. В качестве основной лески подойдет мононить диаметром 0,3-0,4 мм или плетенка аналогичной разрывной нагрузки.

Для изготовления основы самой оснастки нужно взять метр монолески диаметром 0,4-0,5 мм или плетенку толщиной 0,2-0,3 мм.

Для снасти - убийцы карася надо использовать кормушки-пружинки с полой трубкой внутри, которые можно купить в рыболовном магазине. Другой вариант - сделать их самостоятельно. Для этого достаточно отпилить стальную трубку нужно длины, свить из проволоки пружину подходящего размера и спаять их. За образец можно взять кормушку заводского изготовления.

Изготовление убийцы карася

Чтобы сделать убийцу карася с глухим монтажом, необходимо расположить на метровом отрезке лески 3 кормушки пружины. Сначала надо привязать бусину, которая будет фиксировать ее, затем надеть на леску саму кормушку и привязать вторую бусину. Бусины удобно крепить, пропуская через них нить два раза, а затем завязывая двойным узлом. Таким образом нужно разместить все три пружины на расстоянии 15-20 см друг от друга.

К каждой кормушке надо привязать поводок длиной 3-10 см с крючком. Длина поводков должна быть такой, чтобы они не могли перепутаться друг о друга. Затем с одного конца лески надо сделать петлю для крепления оснастки к основной леске, а к другому привязать вертлюжок с карабином.

Для ловли в стоячей воде можно использовать такую оснастку без дополнительной огрузки, если ее вес позволяет сделать достаточно дальний заброс. Если нужно увеличить ее массу для ловли на реке или в стоячем водоеме, достаточно прицепить к карабину грузило нужного размера, чтобы можно было забросить на нужное расстояние, а оснастку после заброса не волочило по дну потоком воды.

Есть и другой вариант - убийца карася со скользящим монтажом. Чтобы сделать такую оснастку, нужно:

  • закрепить на метровом отрезке лески первую бусину;
  • надеть вертлюжок и зафиксировать его второй бусиной;
  • надеть кормушку-пружину;
  • отступив от первого вертлюжка 20-25 см, закрепить на леске второй, также зафиксировав его с двух сторон двумя бусинами;
  • надеть на леску вторую кормушку;
  • закрепить на ней третий вертлюжок, а затем надеть третью кормушку;
  • также на леске надо привязать еще одну бусину, которая должна располагаться в 20-25 см от второго вертлюжка;
  • после этого надо привязать к вертлюжкам поводки длиной около 10 см с крючками;
  • следующий шаг - сделать с одного конца оснастки петлю для крепления к основной леске, а на другом привязать вертлюжок с карабином, к которому будет цепляться грузило.

Преимущество такого варианта снасти в том, что леска свободно проходит сквозь трубки в кормушках-пружинах. При ловле в стоячей воде, когда не используется грузило, карася при поклевке не будет ощущать сопротивления оснастки, а значит - будет забирать ее более уверенно.

Ловля на убийцу карася

Кормушки надо набить прикормкой, которая будет хорошо в них держаться, но при этом и достаточно рыхлой, чтобы постепенно размываться в воде. Хорошо подойдет каша - перловая, пшенная, ячневая или кукурузная - с добавлением душистого растительного масла и ароматизаторов.

На крючки можно насадить шарики из пенопласта. В таком случае поводки должны быть достаточно короткими, длиной до 5 см, и привязанными непосредственно к кормушкам. Карась, всасывая корм, будет втягивать в рот и крючки. Другой вариант - использовать привлекательную насадку, такую как червь, опарыш, перловка или кукуруза.

Техника ловли на убийцу карася проста. Сделав заброс в нужную точку, остается только ждать поклевок, которые можно отслеживать по расположенному на леске колокольчику-сигнализатору или по фидерной вершинке. При ловле на убийцу карася с глухим монтажом происходят самоподсечки, если рыба достаточно активна. Если же нет, нужно внимательно отслеживать моменты поклевок, подсекая самостоятельно.

Рыбалка на Балхаше

Источник: profyfish.ru