Связаться с нами

Как влияет погода на клев рыбы

14 ноября 2018

Рыбалка на БалхашеРыба прекрасно чувствует предстоящее изменение погоды, которая заметно влияет на образ жизни, на поведение рыб. Вот, например, как только приближается ненастье, в наших водоемах выходят на поверхность и бурно плещутся сом и сазан. Очевидно, контакты рыбы с окружающей средой настолько многообразны и так тонки, что создают ей возможность "предчувствовать" предстоящие изменения, к которым так или иначе ей придется приспособиться.

Влияние погоды на клев рыбы

Однако всеобъемлющего ответа на вопрос: "При какой погоде рыба лучше клюет?" - дать нельзя.

Жаркая или крайне холодная погода на большинство (но далеко не на всех) рыб действует угнетающе, они становятся вялыми, малоподвижными, плохо кормятся.

По-разному реагируют рыбы и на грозу - еще задолго до нее ухудшается клев некоторых рыб и, наоборот, заметно улучшается клев форели.

При похолодании хуже клюют, например, карповые, а заметного изменения клева окуня, судака, щуки не наблюдается.

Пожалуй, общепринятым правилом можно считать, что ясная, жаркая, безветренная погода, гладкая, как зеркало, без ряби поверхность водоема малоблагоприятна для успешной рыбалки, а теплый, не очень сильный дождь или пасмурная погода со слабым ветром, поднимающим небольшие волны, способствует удачной ловле.

Ветер и дождь имеют большое значение для кислородного режима водоема, а без кислорода рыба жить не может.

Основная масса кислорода поступает в водоем из атмосферы. Интенсивность растворения атмосферного кислорода в воде зависит от различных причин, но в первую очередь от температуры воды и перемешивания ее слоев. Чем ниже температура воды (конечно, в определенных пределах), тем лучше усваивает она кислород и сохраняет его. Лучше всего перемешивается вода при ветре, а дождевые капли, насыщенные кислородом, очень хорошо пополняют его запасы в водоеме.

Велика роль ветра и по другим причинам.

В закрытых водоемах (озерах, прудах, водохранилищах) ветер, дующий с берега, отгоняет верхние, наиболее богатые кислородом слои воды, а их место занимает бедная кислородом глубинная вода. Вот почему рыба предпочитает держаться у прибойного берега - здесь ей легче дышится. Но не всегда это "нормативное правило" может оказаться безусловно верным.

Представьте себе такую ситуацию.

У прибойного берега дно илистое - волны вымывают из него червей, личинок насекомых и прочую рыбью пищу. В этом случае сюда направляются лещи, сазаны и многие другие рыбы. И наоборот, дно у прибойного берега каменистое или песчаное, лишенное водной растительности. Рассчитывать на вкусный и обильный обед ни лещу, ни сазану не приходится. Значит, бесполезно ловить этих рыб у прибойного берега, несмотря на то, что дышится им тут легче.

Мелкой рыбе здесь тоже трудно удержаться. Она уходит в "затишек", а за нею следуют и хищники.

Все это надо знать и учитывать рыболову, чтобы с наибольшей точностью решить, на каких участках водоема лучше искать в данное время рыбу. В частности, голавль и форель целесообразно искать у подветренного, "теневого", берега. Ветер сдувает в водоем множество насекомых. У затишного берега много мелочи, значит, здесь можно ожидать хищника.

Общеизвестно и значение направления ветра: при восточном и северном ветре рассчитывать на удачную рыбалку трудно. Почему? Очевидно, потому, что в условиях нашего края восточный ветер, нередко суховей, несет с собой, особенно летом, жаркую с очень высокими температурами погоду, что, как известно, действует угнетающе почти на всех рыб. Северный ветер, наоборот, приносит холод.

Часто ветер влияет на клев отрицательно, независимо от того, в каком направлении он дует.

Кислород поступает в водоем не только из атмосферы. Немалую роль играет и водная растительность.

Водные растения под действием света выделяют кислород, а в темноте и при гниении поглощают его. Наиболее интенсивно растения выделяют кислород в период своего роста.

Представим себе такую картину: во время "цветения" воды, т. е. во время наиболее буйного роста растений, ветер нагнал в залив много водорослей. Вначале это не отражается на кислородном режиме залива, наоборот, вместе с водорослями, которые сами по себе служат пищей рыбе, в заливе скопилось много и других организмов - насекомых, их личинок, привлекающих сюда рыбу.

В предутренние часы, когда водоросли ночью поглотили огромное количество кислорода, а особенно, когда водоросли начинают отмирать и гнить, газовый состав воды резко меняется, растворенного в воде кислорода становится меньше, рыба отсюда уходит.

Рассчитывать на хороший улов в таком заливе не приходится. В лучшем случае останутся здесь караси, менее прихотливые к кислороду.

Все эти особенности окружающей среды знать рыболову необходимо.

Почти у каждого рыболова есть и свои собственные приметы, связанные с состоянием окружающей среды в зоне того или иного конкретного водоема. Перечислить подобные приметы невозможно - их очень много. Появятся они и у вас, если во время рыбалки вы окажетесь наблюдательными и будете подходить к ловле рыбы инициативно, творчески, а не бездумно, механически.

Маленькие открытия, сделанные вами самостоятельно, принесут много радости.

Рыбалка на Балхаше

Источник: profyfish.ru