Связаться с нами

Словарь современного спиннингиста

24 октября 2018

Рыбалка на БалхашеВ описаниях приманок, в инструкциях, в различных статьях на рыболовную тематику все чаще появляются английские слова с сохранением исходной графики, многим из нас совершенно непонятные. Благодаря словарику, который мы нашли в каталоге за 2009 год, мы можем дать вам расшифровку этих англицизмов.

ASSIST HOOK — короткий, мощный, очень острый и прочный одинарный крючок на коротком поводке из дакрона или кевлара, выдерживающем на разрыв до 150–200 lb. Ставится на металлические джиги для ловли в крепких местах. Меньше цепляется за камни и коряги, но если уж попал, а отцепа нет — режь шнур ножом, если нет ножа — режь руки или прощайся со спиннингом!


BOTTOM TAPPING — проводка приманки типа crankbait таким образом, чтобы лопатка воблера стучала по твердому дну, отскакивала и снова стучала. Повторяющиеся удары издалека привлекают хищника. Сродни выбрасыванию денег в воду — лопатки дешевых воблеров из мягкого пластика быстро приходят в негодность. Дорогие держатся несколько дольше. В любом случае выигрывают продавцы. Сотрете воблер — купите новый, поймаете — купите еще один.


BOTTOM TRACING — вариант предыдущей проводки, но на мягком, илистом дне. Лопатка вашей приманки или головка джига бороздит дно, вздымая облачко мути, что ассоциируется у хищника с роющейся на дне беспечной жертвой. Продавцы также рекомендуют эту проводку!


BUZZBAIT — металлическая приманка для ловли в траве и крепких местах, состоящая из головки с одним крючком и силиконовой опушкой. Два металлических пропеллера, крепящиеся на проволочной арматуре, завершают конструкцию. При проводке пропеллеры взбивают воду с характерным, противным, звуком «Бз-з-з-з!». Подобная «бешеная» конструкция была любовно доработана Себилем: он заменил пропеллеры пластиковой «морковкой» с лопастями.

PROPPLER BUZZ от SEBILE достает щуку и окуня из таких зарослей, где раньше они опасались разве что пресловутого Дуремара!


COVER BUMPING — проводка, при которой вы заставляете вашу приманку (spinnerbait, buzzbait, crankbait…) касаться затопленных в воде объектов (ветки деревьев, мостовые опоры, камни, водоросли…) с тем, чтобы прервать монотонность проводки. Сбиваясь с ритма, приманка изменяет посылаемый ею сигнал. Особо злобные приманки иногда намертво вцепляются в эти пресловутые объекты и полностью прекращают проводку.

CRANKBAIT (характерный представитель: SEBILE Crankster) — семья воблеров с укороченным телом, которым рекомендуется линейная проводка (достаточно просто подматывать леску катушкой). Размер лопатки определяет рабочую глубину этой приманки. Используются для быстрой разведки места ловли, чтобы понять, где и на какой глубине стоит рыба. Очень активная игра привлекает хищника издалека. Или отпугивает — у кого как.

FALLING — это когда вы позволяете вашей приманке свободно падать на дно, постоянно контролируя это падение, чтобы отреагировать на малейшую поклевку. Особо практикуется при ловле приманками типа spinnerbait, или джиг-головками. Для многих ловля спиннербэйтом этим способом в коряжнике или у затопленного дерева может стать настоящим откровением и залогом многочисленных успехов! Лески должно быть отпущено ровно столько, чтобы, с одной стороны, позволить спиннербэйту свободно падать, с другой — увидеть поклевку и отреагировать на нее.

FAST-SINKING — указывает на очень быстро тонущий воблер. Например: SEBILE Flatt Shad 66SK весит 14 г и работает до 2 метров, а SEBILE Flatt Shad 66 Fast Sinking весит уже 21 г и имеет рабочую глубину почти до 3 метров, причем тонет не в пример быстрее. Вариант «сусупендер» этого воблера будет зависать на глубине 30–40см. Различаются несколько видов воблеров: плавающий (floating), медленно тонущий (slow-sinking), суспендер (suspending) и тонущий (sinking). Плавающий лопастной воблер при остановке начинает всплывать (при проводке — погружаться), тонущий — тонуть (при проводке — всплывать), а суспендер зависает на своей рабочей глубине, которая зависит от температуры и плотности окружающей воды. Медленно тонущий воблер медленнее проходит горизонты воды, имея возможность дольше привлекать хищника. Казалось бы, только им и лови. Но попробуйте ловить таким на большой глубине, на сильном ветре или течении… Все хорошо в меру, а воблеров должно быть много. Хороших и разных.

FLIPPING — техника заброса из-под удилища (балансир) на короткие расстояния, позволяет ловить быстро и аккуратно класть приманку. Особо хороша на малых реках, вдоль травы и в «окнах» на мелководье… Требует тренировки, терпения, твердой руки и хорошего глазомера. При этом смотреть надо не на приманку (пусть на нее рыба смотрит), а на то место, куда надо попасть.

JERKBAIT — семья приманок (мягких или твердых), которым резкие движения хлыста сообщают характерные, рыскающие движения.

LIPLESS — семья безлопастных приманок (например, SEBILE Stick Shad). Практически не обладая собственной игрой, они чутко реагируют на движения удилища. Это подвигает рыболова на проявление фантазии, совершенствование мастерства игры. Отсюда высокий интерес рыболовов, как впрочем, и рыбы, к этим приманкам.

LONGBILL MINNOW — воблер с удлиненным телом и довольно длинной лопаткой.

MINNOW — воблер, удлиненное тело которого очень напоминает рыбку, как пишет Патрик Себиль — «настоящий мясной завтрак»! (например, SEBILE Koolie Minnow).

PITCHING — техника заброса из-под удилища, позволяющая добиться гораздо более дальних забросов, нежели при технике «flipping», оставляя при этом падение приманки очень аккуратным и незаметным.

ROCK-FISHING — рыбалка среди камней или скал, когда рыболов умышленно бросает приманку прямо в «гущу» камней, чтобы ловить прячущуюся там рыбу. Практикуется на море или в Карелии. Но уж если ударили воблер о камни и разбили несчастного — не тужите. Смело цепляйте следующие 500–800 рублей (цена хорошего воблера) и бейте снова!

ROLLING — боковое колебание приманки при проводке. Во многом характеризует уловистость приманки и присуще практически всем воблерам. Вот только, как и «боке» в фотографии, различается своей «красотой» и привлекательностью. Для рыб.

SKIPPING — заброс рикошетом, чтобы приманка попала под мосток, ветку дерева или другое нависающее препятствие. Легче выполнить кастинговой снастью. Рыболов, владеющий подобной техникой «высшего пилотажа», может законно гордиться своим умением и, конечно, уловами. Ведь где еще осталась рыба? Там, где другие ее не достанут!

SLOW ROLLING — ровная и медленная проводка спиннербэйта у самого дна.

SOFT BAIT — обозначает любую мягкую приманку.

SPINNERBAIT — конструкция, аналогичная BUZZBAIT, но с лепестками вместо пропеллеров. Еще не доработана Себилем. Ждем-с.

STEADY RETRIEVE — ровная, без рывков, линейная проводка воблера. Скорость может быть разной.

STICKBAIT — семья (мягких или жестких) безлопастных приманок в форме сигары. Патрик Себиль и здесь отличился, сделав «гнутую сигару» — Slim Stick. Он и рыскает в стороны, и заныривает, и клюет этак шейкой, воркуя как голубок — надо только научиться всему этому, и рыбы к вам потянутся.

STOP AND GO — проводка, чередующая движение и остановку приманки. Паузы могут быть достаточно продолжительными. Я думаю, многие из вас давно владеют этой техникой, только не знали, как мудрено она называется.

SWIMMING — проводка, когда приманка движется в толще воды. А мы и не знали! Учитесь у американцев: они с гордостью докажут вам, что такую проводку выдумали именно они!

TEASER — мягкая приманка, крепящаяся в 15–30 сантиметрах от воблера. Конструкция призвана имитировать охотящуюся рыбку, что вызывает законное раздражение и ненависть, а следовательно и атаку хозяина мест — крупного хищника.

TOPWATER — все поверхностные приманки.

TRAILER — приманка или крючок, добавленные к spinnerbait, buzzbait или jig с целью увеличить притягательную силу и эффективность приманки или изменить ее игру.

WADING — способ ловли в забродку, по грудь в воде. Где тепло, там можно ловить и нагишом, там, где холодно — надо одевать waders, желательно неопреновые.

WEIGHTLESS — буквально означает «без груза». Речь идет о ловле мягкими неогруженными приманками. Вот вам простой рецепт: возьмите маленькую силиконовую лягушечку, насадите на крючок — и на мелководье, в травку. Закинули, и пусть падает, чуть поддернули и… Ух, что творится! Только лапки быстро отрывают.

WILLOWLEAF BLADE — лепесток блесны или спиннербэйта удлиненной формы, напоминающий лист ивы. Это — по американски. По нашему, по-бразильски, — «Аглия лонг».

WOBBLING — дрожание приманки в горизонтальном плане во время проводки. Дрожит — значит, боится. Боится — значит, надо съесть. Так рассуждают не только люди, но и рыбы.

WORMPROOF — материал, изготовленный из PVC и не разъедаемый мягкими приманками. А вы что подумали?

Рыбалка на Балхаше

Источник: profyfish.ru