Связаться с нами

10 октября 2018

Подводная охота КазахстанМожно ловить налима на поплавочную удочку, попадается он и на спиннинг, но для целенаправленной его ловли оптимально использовать донки. Это могут быть как обычные закидушки, которые устанавливаются на ночь и проверяются на улов утром, так и донки с удилищами и сигнализаторами поклёвки, для более активной ловли налима.

Итак, разберём оснастку для ловли налима. Чаще всего выглядит она так — на конце основной лески крепится груз, за метр от груза вяжется поводок с крючком. Поводок должен быть примерно полметра длиной. Можно использовать и другой вариант оснастки, когда крючок вяжется к концу основной лески, а перед ним устанавливается грузило, скользящее по леске по отрезку, позволяющему стопорками.

Удилище. Если рассматривать снасть с удилищем, то удилище следует выбирать крепкое, можно карповое, длиной 2,4-2,7 метра. Налим при вываживании не сильно сопротивляется, но таким удилищем будет работать максимально комфортно, да и в случае поклёвки сома, вам может пригодится запас прочности. На удилище устанавливается безынерционная катушка с большой шпулей для толстой лески и байтраннером, чтобы при поклёвке снасть не была утащена в воду.

Леска. Грубая оснастка на количество поклёвок налима не влияет, поэтому можно смело ставить крепкую монофильную леску диаметром 0,3-0,5 мм или более тонкий плетённый шнур. Для поводка лучше использовать более тонкую леску, так как при ловле налима часто происходят зацепы снасти и лучше если оборвётся только поводок с крючком.

Грузило. В зависимости от глубины ловли и силы течения на реке грузило применяется от 40 до 150 грамм. Конкретный вес вы должны сами определить непосредственно на рыбалке. Важно, чтобы снасть не сносилась течением.

Крючок. Для ловли налима можно использовать как одинарный крючок довольно большого размера, номером 7-10, так и небольшой двойник. Обычно налим вполне удачно засекается на одинарный крючок, так что его будет вполне достаточно. Лучше использовать крючки с длинным цевьём, особенно при ловле на пучок червей или выползка. Больше о снастях на налима можно узнать из этой статьи.

Подводная охота Казахстан

Источник: rybkolov.ru