Связаться с нами

Из опыта летней ловли рыбы зимними удочками

15 августа 2018

Места рыбалки на БалхашеСреди рыболовов в настоящее время весьма широкое распространение получила летняя ловля рыбы малогаба­ритными зимними удочками. Если говорить об основных причинах, способствующих росту популярности этого спо­соба ловли, то в первую очередь следует отметить наличие множества мест, где рыба держится практически постоянно (глубокие заводи, загоны, протоки почти без течения или с умеренным течением), и, конечно, большого количества самых различных лодок, владельцами которых являются многие рыболовы. Кроме того, удобство зимних удочек заключается не только в транспортировке, но и в исполь­зовании их на глубоких местах с лодок. Практика показы­вает, что малогабаритными зимними удочками можно ус­пешно ловить практически всю речную рыбу. Достаточно убедительно об этом свидетельствует тот факт, что уловы рыболовов при этом способе ловли стали и по количеству, и по качеству пойманной рыбы заметно превосходить уло­вы удильщиков, пользующихся обычными летними снас­тями. Даже ловля впроводку, отличающаяся довольно вы­сокой результативностью и имевшая в недавнем прошлом широкое распространение, стала редким явлением. Думаю, что для рыболовов, особенно начинающих, будут интерес­ны некоторые особенности такой ловли.

Глубины свыше 4 м являются основными для ловли рыбы описываемым способом. Если зимой слой льда раз­деляет и маскирует рыболова от находящейся под ним рыбы, то в летних условиях толщина слоя воды указанной глубины выполняет ту же самую функцию. Рыба уже не боится лодки и находящегося в ней рыболова, и это обсто­ятельство позволяет ее успешно ловить непосредственно под ней, около дна или со дна. Но ловля производится не только на значительных глубинах, часто удается успешно ловить ее и на меньших глубинах. Такое случается, если ветер постоянно рябит водную поверхность, когда весной вода не обладает еще хорошей прозрачностью, а у кромки зарослей водной растительности ловля бывает успешной даже на глубинах 2-2,5 м.

Что касается снастей, то наиболее ходовыми являются удочки: донная и с мормышкой. Причем удочка с мормыш­кой в силу того, что ловля в большинстве случаев произ­водится на больших глубинах, да еще и с течением, имеет все-таки ограниченное применение.

Места рыбалки на Балхаше

Источник: hunstory.ru