Связаться с нами

Привязка гарпуна в подводном ружье

11 мая 2018

Подводная охота на БалхашеУвлечение подводной охотой характерно для очень многих людей. Кого-то этот спорт привлекает азартом, другие отмечаются страстью к путешествиям. Какое бы стремление ни стояло у истоков причин, по которым вы решили заняться этим спортом, вам так или иначе предстоит научиться обращаться с подводным оружием. Здесь есть масса нюансов, на которые стоит обращать внимание, и один из них – это способы привязки гарпуна к ружью.

Современные производители снаряжения для подводной охоты учтиво замалчивают этот нюанс, ведь их главная задача – создать такую конструкцию, которую с удовольствием будут покупать даже новички. Об эффективности того или иного элемента они задумываются в последнюю очередь. Поэтому об удобстве приобретенного ружья вы узнаете только на практике, когда будете испытывать его на подводной охоте.

Мы постараемся восполнить один из пробелом и расскажем, какие способы привязки гарпуна к ружью существуют, и какой из них наиболее предпочтителен, если вы хотите добыть отличный улов и получить удовольствие от подводной охоты.

Варианты привязки гарпуна к ружью

Более всего среди подводных охотников востребованы три способа привязки гарпуна к ружью:

  • передняя;
  • передняя со скользящей втулкой;
  • задняя.

Как вы понимаете, у каждого вида существуют определенные особенности, но есть и некоторые недостатки. Считается, что наибольшей надежностью, эффективностью характеризуется заднее сцепление. Но так ли это на самом деле? Чтобы понять механизм такой системы, нужно детально рассмотреть принцип его работы.

Как работает задняя привязка

Обратимся к особенностям «поведения» каждого способа привязки при различных условиях.

Как заряжают ружье

В случае с привязкой со скользящей втулкой требуется дополнительная петля. Ее делают из линя, тем самым соединяя перед стрелы со втулкой. Когда делают заднюю привязку, то внимательно следят за положением втулки. Нужно, чтобы она четко попала в надульник и стабилизировалась в нем. Если этого не произойдет, то снизится точность выстрела.

Момент выстрела

Когда имеем дело с передней привязкой и привязкой со скользящей втулкой, то тут сброс линя и начало набора им скорости происходит еще тогда, когда поршень давит на гарпун. Принцип выстрела у гарпуна с задней привязкой иной: он начинается набирать скорость под действием собственной силы, соответственно, накопленная энергия в большом количестве теряется при самом выстреле.

Не лучше дела обстоят с уровнем издаваемого шума. У гарпуна с передней привязкой со скользящей втулкой линь частично амортизирует удар, поэтому звуковые колебания погашаются. Задняя привязка лишена этого достоинства, так как хвостовик с сильным шумом ударяется о втулку.

Точность выстрела

Если речь идет о передней привязке, то на дальних расстояниях линь уводит гарпун в сторону, что снижает точность попадания по цели. У остальных вариантов привязки показатели точности примерно одинаковые.

Максимальное расстояние выстрела

При всех равных условиях выполнения выстрела (речь идет об одинаковых размерах гарпунов, диаметре втулки и прочих показателях) самую высокую убойную дальность демонстрирует гарпун с передней привязкой. Немногим ему уступает сцепление со скользящей втулкой, а вот задняя привязка показывает самый низкий результат.

Поражение цели

По этому параметру задняя привязка тоже проигрывает, так как надежность поражения цели навылет гарпуном с передней сцепкой выше. Это обеспечивается последующей протяжкой линя, из-за которой гарпун встает поперек. К тому же, вероятность того, что гарпун с задней привязкой пробьет цель насквозь, очень мала, так как площадь сечения увеличивается.

Даже если рассматривать поражение цели не навылет, то задняя привязка аналогично предыдущему моменту оказывается менее надежной.

Сохранность линя

Когда гарпун пробивает рыбу насквозь, то в случае с передней привязкой и со скользящей втулкой часть линя неминуемо повреждается. Это вызвано трением, которое происходит при контакте линя с чешуей и костями добычи. Если следить за этим, то регулярная замена линя позволит избежать такой неприятности, как его разрыв. С задней привязкой гарпуна к ружью такого не происходит, так как линь ни с какими посторонними элементами не контактирует.

Вытягивание гарпуна

Часто подвохам приходится охотиться в водоемах, поросших морскими водорослями, с заваленными опавшими ветками, стволами деревьев. Все это создает серьезные препятствия не только для передвижения, но и приводит к потере гарпуна. Если он привязан к ружью спереди, то вероятность обрыва линя выше, так как гарпун при протаскивании будет становиться поперек. Даже если вы его вытащите, то с собой он принесет массу ненужного хлама.

С задней привязкой гарпуна ситуация кардинально иная – он вытягивается задним ходом, поэтому вероятность повреждения линя или захвата посторонних деталей минимальная. Передняя привязка со скользящей втулкой может сработать 50/50, все зависит от тактики вытягивания гарпуна.

Прочность гарпуна

Есть мнение, что сверление отверстий в гарпуне так или иначе приводит к потере его прочности. На самом деле это весьма спорно. Так что по данному параметру все три вида можно назвать одинаковыми, так как в каждом отдельном случае есть риски.

Особенности конструкции

По этому параметру передняя привязка оказывается более надежной, так как поршень меньше повреждается. И сделать ее гораздо проще, так как не требуется продумывать фиксацию скользящей втулки. В случае с задней привязкой этого не избежать, иначе снизится точность попадания.

Попадание в цель вероятнее всего с передним креплением. Здесь фиксация гарпуна происходит в двух точках, поэтому по мере движения он четко остается в границах первоначальной траектории и не смещается по оси. У задней привязки, если не продумать систему фиксации втулки, происходит серьезное смещение массы вперед. Это стоит учитывать при расчете траектории выстрела.

Не последнюю роль играет и то, что система с передней привязкой лучше герметизируется. Это объясняется тем, что не нужно пропускать через манжету утолщенный хвостовик.

Подводная охота на Балхаше

Источник: diskus.ru