Связаться с нами

Особенности подводной охоты на сома

20 марта 2019

Как видите, крупные размеры и хищнические повадки этого пресноводного обитателя делают его опасным противном для подводного охотника. Но эта же особенность добавляет спортивному увлечению остроты. Нужно иметь мужество, чтобы противостоять многокилограммовому хищнику, а также сноровка, которая позволит отбиться от него.

Чаще всего, встречаясь один на один с противником, неопытные подвохи в два счета расстаются со своими ружьем. Рыбина необычайно сильная, так что после первого выстрела не рассчитывайте, что улов у вас на кукане – сом стремительными движениями легко может уйти от вас, прихватив не только гарпун, но и ружье.

Наиболее опасно, когда подводная охота проходит на небольшом расстоянии. Всегда держите добычу в поле зрения и учитывайте, что одного ее удара хватит, чтобы на несколько секунд вывести вас из равновесия. Изгибаясь в попытке вырваться из вашего плена, хищник легко может опутать ноги и руки линем. Это опасно тем, что не удастся в нужный момент всплыть на поверхность и набрать воздуха. Но гораздо страшнее, если торчащий из тела добычи гарпун причинит охотнику травму. Чтобы снизить риск такой вероятности, стоит метить в тело и хвост рыбы таким образом, чтобы гарпун заходил в спину сома сверху.

Не менее опасная черта сома – это его стремление укусить подвоха. Будьте уверены, он попытается вцепиться в плоть даже тогда, когда будет подвешен на кукане. Вероятное место, на которое он нацелится, это рука. Пусть и зубы у рыбы мелкие, однако их много, плюс челюсть хищника достаточно сильная. Поэтому сила его хватки огромная: если он вцепится, то разомкнуть его челюсть будет сложно.

Несмотря на непростой норов сома, охотиться на эту рыбу никогда не перестанут. Ведь как можно отказаться от такого всплеска адреналина? А чтобы схватка с пресноводным хищником увенчалась успехом, стоит заранее изучить повадки рыбы и на их основе разработать стратегию охоты.

Подводная охота Казахстан

Источник: diskus.ru