Связаться с нами

19 января 2018

Рыбалка в КазахстанеОдно из таких приспособлений — вращающаяся блесна. Хоть и существует в продаже бесчисленное множество конструкций такой приманки, нужного результата можно достичь, только экспериментируя и внося доработки в эту снасть. После чего, можно уверенно выходить на лов любой рыбы.

Но, чтобы экспериментировать, для начала нужно знать, что собой представляет по сути вращающаяся блесна? Это стержень из проволоки с грузиком, на котором вращается металлический лепесток. Под ним расположен сердечник, а на конце — острый тройник. Блесны маркируются номерами; самые мелкие №00, самые крупные №5. Из-за своей функциональной особенности, вращающиеся блесны, для простоты прозвали просто вертушками. Коротко и понятно.

По расположению грузика, вертушки можно сделать заднеогруженными, переднеогруженными и неогруженными. Более популярны переднеогруженные. Это объясняется тем, что когда грузик расположен перед блесной, то это упрощает дальность заброски и позволяет увеличить глубину проводки. А закручивание лески, предотвратит асимметричный грузик. Такими блеснами делают так называемую джиговую пошаговую протяжку с глубины. Неогруженный вид вертушек, малоприменим. Но, незаменим для протяжки у поверхности воды над водорослями.

Заднеогруженные вращающиеся блесны — это вертушки с расположением грузика позади лепестка. Так, как они не очень податливы на дальние заброски, то с успехом применяются для ловли с лодки.

Формы лепестков вертушек, делают довольно разнообразными. Но по основным типам, их делят на такие:

  • «колорадо» — блесна с большой подъемной силой, для протяжки по поверхности
  • «индиана» — блесна со средним диапазоном показателей
  • «ивовый лист» — блесна для проводки по быстрому течению и для глубокой проводки в стоячей воде
  • «MEPPS французский» — классический универсал вытянутой формы.

Форма периметра лепестка, определяет глубину и скорость проводки. Чем уже лепесток, тем ближе к поверхности и с большей скоростью ведут блесну.

Что касается цвета, то это важно только для тела блесны. Лепесток может быть и не окрашен, но если не окрашен сам сердечник, никакая рыба не придаст значения такой приманке.

Придерживаясь таких основополагающих факторов в конструкции приманки, можно смело включать фантазию и мастерить именно то, без чего ваша рыбалка теперь будет уже не мыслима.

Рыбалка в Казахстане

Источник: priozernaya.ru