Связаться с нами

12 января 2018

Подводная охота на БалхашеРыбу, которая уснула, нельзя продолжать держать в садке, в воде она быстрее испортится. В случае если рыба начала кренится на бок при плавании в садке, её надо извлечь и умертвить. Но не так как делают многие горе рыбаки, просто выкидывая рыбу на берег и ждут, пока она уснёт. В этом случае, рыба бьётся и получает ранения, которые способствуют её быстрой порче, да и вкусовые качества такой рыбы значительно ухудшаются. Рыбу можно усыпить, ударив по голове палкой, чтоб оглушить, и за тем сделать прокол в задней части головы. Защемление узлов нервной системы – ещё один из способов усыпления, рыбам семейства карповых, сильно нажимают на затылочную часть головы. Прищемляют хвост – угрю. Перерезать жаберную вену, нужно крупным экземплярам, после чего спускается кровь. После такого усыпления, мясо рыбы становится более плотным, от чего повышаются вкусовые качества.

Для сохранения умерщвлённой рыбы, её заворачивают в осоку, ветки ольхи, крапиву, этими растениями надо забить жабры и рот, в тени подсушивают тушку до появления на теле рыбы защитной плёнки, которая препятствует проникновению микроорганизмов, и убирают в темное и, по возможности, прохладное место. Более надёжным способом будет выпотрошить рыбу и удалить жабры, после чего немного просолить снаружи и внутри и завернуть в растения. Рыбу можно выпотрошить, но сохранив её внешний вид. Для этого, срезаем жабры у нижнего и верхнего оснований, разрезаем жаберную плёнку, прорезаем у анального отверстия прямую кишку, вынимаем вместе с внутренностями жабры и в полость кладём веточки ольхи или другие растительные консерванты. Хорошо помогают сохранить рыбу в свежем виде кашица из хрена и дольки чеснока. Уксус также обладает сильным консервирующим свойством. Надо всего лишь пропитать тряпку уксусом и завернуть в неё предварительно присоленную рыбу.

Ивовая корзина будет лучшей ёмкостью для транспортировки рыбы, так как она обладает очень большим воздухообменом. Тушки надо переложить растениями, чтобы они не соприкасались. Перевозка рыбы в полиэтиленовых мешках, актуальна только для зимней поры, когда холодно, летом же, она портится буквально на глазах, не имея доступа воздуха. Надо сказать несколько слов и о зиме. В сильный мороз, рыбу надо оберегать от чрезмерного замерзания. Пойманную и снятую с крючка рыбу, следует класть в сумку и убирать в рыболовный ящик, или оставлять на льду, засыпая снегом. Для предотвращения потери вкусовых качеств рыбы пойманной зимой и замороженной на льду, оттаявшую дома рыбу, повторно замораживать нельзя.

О свежести рыбы, свидетельствуют следующие признаки: жабры должны быть алого цвета без посторонних запахов, глаза быть светлыми, выпуклыми, роговая оболочка прозрачной, чешуя должна отделяться с усилием, быть гладкой, блестящей и без липкой слизи, мясо быть плотным, крепко связанным с костями и должно пружинить при надавливании, иметь не вздутое, нормальное брюшко. Первым признаком порчи рыбы является отделение мяса от костей, в брюшной полости это проявляется в первую очередь. Лучше отказаться от употребления в пищу рыбы, не отвечающей вышеописанным требованиям, дабы избежать возможного пищевого отравления. Для определения свежести мороженой рыбы, следует нагреть нож в кипятке, за тем воткнуть его в тушку, вытащить и понюхать, если запах будет неприятным, тогда рыбу придётся выбросить.

Подводная охота на Балхаше

Источник: rybalka.md