Связаться с нами

Налимья рыбалка. «Колокольчики» для налима

6 октября 2017

Рыбалка на БалхашеПоздней осенью налима приходится ловить, как правило, в ну очень уж неприятных условиях. Холодная осенняя ночь, ветер, мерзкий мелкий дождик – все это приводит к тому, что руки у рыболова очень быстро прозябают. И ему уже вовсе не «в кайф» возиться со снастью: снимать колокольчик, вытаскивать снасть, перебрасывать, снова ставить колокольчик. А еще ночью и удилища запросто можно перепутать: зазвенел один колокольчик, а рыболов подбежал к другому – на рядом стоящем удилище. Словом, на осенней налимьей рыбалке у рыболова заранее должно все быть четко приготовлено: снасти должны быть удобны, компактны, в правильном порядке заброшены. Движений у рыбака должно быть минимум, а толку от них – максимум.

Особый компонент в налимьей оснастке – это сигнализатор поклевки. Тот самый колокольчик. Его тоже нужно заранее подготовить, чтобы его можно было:

  • различить в темноте среди других колокольчиков;
  • не снимать с удилища во время забросов снасти и вываживания рыбы.

Если не заняться заранее колокольчиками – то налимья рыбалка для нас превратится в сущий ад.

Забросы и вываживания снасти станут для нас мучениями, а если мы и услышим звук колокольчика – то нам еще будет предстоять его поиск. На фоне премерзкой погодки вокруг и озябших наших рук наших нервов, поверьте, надолго не хватит. Итак, каким должен быть колокольчик для налимьей рыбалки?

А должен он быть довольно простым. Он обычно состоит всего 2-3 вещей: светлячка, непосредственно самого сигнализатора поклевки (колокольчика или погремушки) и крепления к удилищу (по желанию). Приступим к его изготовлению.

«Светлячок»

«Светлячки» для рыбалки – это миниатюрные фосфорные палочки, которые способны светиться в темноте. Стоит надломить такую «палочку» посерединке – как она тут же станет излучать свет. При дневном свете эффекта от них совершенно не видно – палочки словно и не светятся вовсе (просто их сияние заглушает дневной свет). Но вот в темноте (а особенно в глухой темноте – без всяких источников света) ее свет очень ярок. Кто-то эти палочки использует в качестве ночных поплавков (сейчас, правда, это уже выходит из обихода – появились специальные фосфорные поплавки), кто-то – для подсветки колокольчиков на кончиках удилищ. Именно в таком качестве (для подсветки колокольчика) используем их и мы.

«Светлячков» в продаже есть необъятное множество. Самых разных размеров и расцветок. Нам же цвет совершенно не важен – выбирайте понравившийся. А вот размер важен. Точнее, только толщина. Толщина светлячка должна соответствовать толщине колечка в колокольчике. Ведь именно туда ее нам нужно вставлять. «Светлячки», к слову, очень дешевы – лучше накупить их про запас заранее.

Сигнализатор поклевки

Сигнализаторов поклевок в наших магазинах также хватает. Это и «погремушки» (самые дешевые из сигнализаторов – эдакие металлические «тарахтелки»), и стандартные колокольчики (с металлическим колоколом и билом), и электрические сигнализаторы поклевок. Для нас же лучше всего подойдут «погремушки» - они легки и чувствительны. И их легко крепить к удилищу. Просто вставляем «светлячок» в «погремушку», закрепляем «погремушку» на кончик удилища - и налимий колокольчик, в принципе, готов.

Стандартные колокольчики тоже можно использовать, но они для нашей цели менее удобны: их трудно закрепить на кончике удилища так, чтобы они не мешали забросу и вываживанию рыбы. То есть, в момент заброса и вываживания наверняка придется их снимать. Во-вторых, эти колокольчики слишком «тяжелые» - они могут и не зазвенеть при нежной поклевке налима. Но в то же время они очень инерционные – от простого ветра или течения они звенят регулярно. Поэтому лучше отдать предпочтения «погремушкам».

Некоторые рыболовы обходятся и вовсе без сигнализатора поклевок – просто закрепляют «светлячок» на кончик удилища. И ловят налима. Способ тоже имеет право на существование.

Крепление

Как же крепить светлячок с колокольчиком к кончику удилища? Есть разные способы. Самый простой – продеть леску сквозь погремушку (сквозь дырочку в ней) и туда же (в ту же дырочку) всунуть «светлячок». Для ловли налима зачастую применяется «глухая» донка (все время одно и то же количество отпущенной основной лески) – и мы можем себе позволить так крепить колокольчик со светлячком к удилищу. Есть даже неоспоримый плюс такого крепления – в темноте вместе со звоном колокольчика («погремушки») дергается и «светлячок» - нужный колокольчик мы уж точно с другим не спутаем.

Второй способ – просто примотать «светлячок» к удилищу (у его кончика) – кембриком или простой ниткой. А «погремушку» надеваем на леску. Этот способ хорош тем, что мы может ловить налима не только «глухой» донкой. Мы можем делать полноценный дальний заброс. А во время поклевки «светлячок» дергаться тоже будет (вместе с кончиком удилища).

Вот, собственно, колокольчик и готов. Им куда удобнее ловить налима, нежели «стационарным».

Рыбалка на Балхаше

Источник: huntfishing.ru