Связаться с нами

6 сентября 2017

Балхаш рыбалкаЛещ - одна из самых распространенных и популярных  рыб. Тело высокое, анальный плавник длинный. Рот полунижний. Окраска темно-серебристая с золотым отливом, плавники серые. Длина до 50 см, масса до 6 кг (отдельные экземпляры достигали 70 см и массы 8—10 кг). Мелкая рыба называется подлещиком и имеет более светлую окраску. Нерест в зависимости от региона начинается в конце апреля и заканчивается в конце мая.

Обычная температура воды для нереста не ниже 12°С. В основном нерест леща проходит в мае на отмелях, в протоках, заросших растительностью, в пойменных водоемах, после чего лещ уходит в ямы или на опресненные участки морей. Зимой держится стаями на глубоких местах.

Ловят леща  в течение всего года, летом - и с лодки, и с берега, применяя различные поплавочные и донные удочки. Рыба довольно пуглива и осторожна, но часто медленно и лениво стаей выходит на мелководье. Это происходит в пасмурные тихие дни, а также в жару, особенно перед грозой.

Ловят леща ранним утром, так как часам к 11-ти он уходит на дно и клев прекращается. Ловить леща лучше всего в местах постоянного обитания: на выходе из ям или в самих ямах. Самые крупные лещи держатся под крутоярами с ровным песчано-илистым или глинистым дном. Насадки - червь, опарыш, мотыль, макароны, пшеница, горох, кукуруза, тесто.

Весной и осенью бывает удачливой ловля леща на летнюю удочку с боковым кивком и мормышкой. Для этого следует выбирать места, где прибрежная растительность подходит близко к большим глубинам. Проводка мормышки плавная с покачиванием, чаще всего с небольшим отрывом от дна.

Лучшее время ловли любыми спортивными снастями — раннее утро, вечер и ночь, когда лещ максимально близко подходит к берегу.

На озерах и водохранилищах леща ловят с лодки, устанавливая ее над столами (так принято называть обширные ровные площади дна), куда в поисках корма любит выходить эта рыба. Если глубина под лодкой небольшая, чтобы не спугнуть леща, заброс надо делать дальше от лодки, используя длинное и легкое (углепластиковое) удилище.

Зимняя ловля сопряжена с поиском стоянок леща. Обычно хороший клев бывает вечером по старым закормленным лункам, когда рыболовы покинут водоем и на льду установится тишина. В это время на озерах и водохранилищах лещ стоит на ямах и в оттепели выходит кормиться на подводные столы с глубинами 4,5 — 6 м. В середине и конце зимы его следует искать на бровках затопленных русел.

Балхаш рыбалка

Источник: fishlovlya.ru