Связаться с нами

Наживка и снасть для ловли сома

18 августа 2017

Советы по снасти:

  • Подводная охота на БалхашеСом — сильная рыба. Удилище должно быть прочным и не длинным, к примеру, автор использует недорогие удочки фирмы Crocodile длиной не более 2.15 метра.
  • Катушка должна выдерживать большие нагрузки, иметь надежный фрикцион, который в момент ловли не должен быть ослаблен.
  • При ловле донной снастью следует несколько раз проверить прочность установки удочки в подставке — поклевка сома нередко способна вывернуть ее из земли и унести удочку в водоем.
  • Леска должна иметь соответствующий тест, даже если не планируется ловить крупный экземпляр. Как показывает практика, брать леску тестом менее 16 кг не имеет смысла.

Очень часто используется донная оснастка, связанная так, чтобы крючок или тройник с наживкой располагался ниже уровня грузика и мог лежать на дне.

Теперь рассмотрим варианты наживки для ловли сома. Основных принципа два: наживка должна иметь сильный запах или быть подвижной.

  • Обожженное на открытом огне мясо. Чаще всего, это воробей, обжаренный вместе с перьями. Но это может быть и любой другой кусочек мяса или небольшое животное: мышь, лягушка, цыпленок.
  • Сырое мясо, содержащее кровь. Отличная наживка на сома — птичье сердце, а при небольшом течении — печень животного. Как только в воду перестает выделяться шлейф крови, наживка теряет большую часть своей эффективности.
  • Куски свежепойманной рыбы. Лучше брать голову — она выделяет в воду большое количество крови, а жабры имеют специфический запах, способный привлечь сомов.
  • Пучок червей. Для такой наживки лучше применить тройник. Используются выползки — чем толще, тем лучше. Насаживаются гармошкой на все три крючка тройника. Особенность в том, чтобы непременно оставались шевелящиеся кончики. Сом имеет на поверхности тела особые участки, позволяющие ему чувствовать малейшие вибрации воды вокруг.
  • Живец. Как уже было сказано, сом не обязательно питается падалью, так что его вполне может привлечь живая рыба. Только насажена наживка должна быть правильно, а поводок иметь достаточную длину, чтобы рыба имела свободу перемещения. В нижнем течении Кубани, на разливах, к примеру, сомов ловят, подвесив простую снасть с живцом и грузиком на ветви дерева, склоняющегося над водой.
  • Лягушонок. Крупную лягушку для такой наживки брать не эффективно, а лягушонок с длиной тела не более 5 см (без учета лап) вполне подойдет. Во многих регионах это любимое лакомство сома. Насаживать такую наживку на крючок следует очень внимательно. Можно зацепить земноводное за ноздрю, но лучший способ — под крестцовый отдел позвоночника, максимально близко к кости, чтобы не повредить внутренние органы. Правильно ли насажен лягушонок, определить очень просто: нужно посадить его на ровную поверхность. Если он сядет как обычно, словно в нем и нет крючка, а еще лучше, попытается прыгать, то он проживет в воде не менее часа, нужно только не забывать доставать его подышать.

Крючок в данном случае лучше использовать одинарный, он не будет мешать земноводному спокойно сидеть на дне в естественной позе или перемещаться под водой, привлекая запахом и движением сома. Иногда лягушат насаживают за задние лапы, проводя крючок под мышцами внутренней поверхности бедра вдоль кости сначала одной лапы, потом другой. Но такой метод сильно ограничивает подвижность наживки.

Существует теория о ловле сома на кусок старого хозяйственного мыла без отдушек, вроде того, которое продавалось в СССР. Теоретически, этот способ может иметь место, так как для изготовления такого мыла используется животный жир наихудшего качества. Однако, автору не доводилось ни проверять такой способ ловли, ни наблюдать его эффективность воочию.

Подводная охота на Балхаше

Источник: minnow.ru