Связаться с нами

19 сентября 2018
Подводная охота КазахстанКогда мы знаем как применять выползка для ловли сома, нам нужно понять куда её лучше преподнести, чтобы попасть максимально близко к сому. Запомните, сом всегда находится в ямах или, в крайнем случае, возле них. Ищите глубокие ямы и омуты, лучше всего, если ловля происходит на реке, искать сома ближе к обрывистым берегам. 
 
Особенно хороши места, где выход из ямы соседствует с бурной растительностью на воде — это очень перспективные сомовьи места. 
 
Днём сом прячется в ямах и всевозможных укрытиях. Этот гигантский хищник старается избегать прямых солнечных лучей, поэтому часто прячется под густой листвой нависших над водой деревьев, под покровом водорослей или в самых глубоких ямах, куда солнечные лучи не достают. 
 
Ночью сом выходит из своих укрытий в поисках пищи, но далеко от них не отходит. Сом в этом плане очень ленивый и обычно дожидается пока добыча сама не приплывёт к нему с течением. Свою территорию покидает крайне неохотно. Если сомята небольшие, то в одной яме может ужиться сразу несколько особей. 
 
Вычислить местонахождение сома можно по его громким всплескам во время охоты. Обычно это происходит ночью, а наиболее активно сом ведёт себя на поверхности воды, во время грозы. В такую погоду очень полезно наблюдать за водной гладью и запоминать где себя выдавали сомы. Если сом показал себя в одном месте, значит это его постоянная территория и именно здесь он отдыхает и охотится. 
 
Лучшее время ловли сома 
 
Сом — ночной хищник и неважно на какую наживку вы собрались его ловить, лучшее время ловли — ночь. Оптимально приезжать на водоём ещё засветло, подготавливать снасти, палатку для ночлега, готовить костёр и производить заброс. Первые поклёвки часто начинаются на закате или даже за час до него. 
 
До наступления ночи чаще клюют мелкие сомята, позже выходит на охоту крупняк. Ловля сома продолжается до рассвета и несколько часов после него. После 9-ти часов утра ловля сома уже теряет свою актуальность и в это время уже пора сматывать снасти. Используйте больше снастей, чтобы увеличить вероятность поклёвки сома. На одну снасть мало кто ловит, ведь это малоэффективно. Забросьте одновременно 4-5 донок и ждите поклёвки на одну из них. 
 
Ловля сома очень интересна, ведь его поклёвки очень сильные, удилище дёргается так, будто на крючке акула, а на самом деле это может быть полукилограммовый сомёнок. Причём поклёвка его будет очень мощной, а при вываживании вы даже не почувствуете что на крючке есть рыба. А вот более крупный сом способен дать настоящий бой любому рыбаку. 
 
Ночная рыбалка на сома подразумевает прекрасное времяпровождение на природе, с костром под звёздным небом. Можно приготовить полевую кашу, шашлык или просто полежать, наслаждаясь природой.

Подводная охота Казахстан

Источник: rybkolov.ru