Связаться с нами

1 марта 2017
Сом — это настоящий гигант наших водоёмов. Встречались особи весом более 400 кг и длиной в 5 метров. Конечно, словить такого сома практически не реально, потому что это большая редкость, водится такой гигант явно не во всех водоёмах где есть сом. Да и какие же снасти нужны чтобы выудить такого сома, без лебёдки и металлического троса не обойтись . 
 
Рыболовы обычно имеют дело с сомами до 15 кг. В зависимости от размера водоёма и популяции в них сомов, в некоторых водоёмах сом более 50 кг — обычное дело. Ловят обычно таких сомов не из корысти, а для удовольствия, и после фотосессии, гиганты снова попадают в родную стихию и растут дальше. 
 
Для ловли сома применяют множество насадок. Его можно ловить на живца, на мёртвую рыбку, на куски большой рыбы, на мясо, птичьи потроха, жареных воробьёв или голубей, лягушек и улиток. Перечислить всё разнообразие приманок для ловли сома не хватит сил. Но сегодня мы поговорим о такой приманке на сома, как червь. Конечно, червь для ловли сома должен быть большой, поэтому оптимальным вариантом является червь-выползок. Это как раз та насадка, которая позволяет успешно ловить сравнительно небольших сомов до 2-15 кг. Для большинства рыболовов — этого более чем достаточно. Хотя нужно всегда быть готовым к тому, что может клюнуть особь в несколько раз больше предполагаемого веса — и вы, и ваши снасти должны быть готовы к этому. 
 
Я считаю большим плюсом такой наживки на сома, как выползок — это то, что сом с большим удовольствием берёт эту приманку, поэтому поклёвки случаются чаще, чем на живца или лягушку. Дело в том, что на лягушку или живца, мелкий сомик в пару килограмм, может и не соблазниться, а на выползка клюнет любой — от мала, до велика. К тому же, в процессе ловли сома на эту наживку вас может приятно порадовать своей поклёвкой карп, сазан или другая достойная рыба, солидного размера. Разберём все нюансы ловли сома на червя. 
 
Снасти для ловли сома на червя 
 
Самая что ни есть стандартная снасть для ловли сома — это донное удилище. Применять можно любую снасть, оснастка будет идентичной, но мы всё же как пример возьмём именно донку. Удилище донной снасти должно быть мощным, прочным и если вы собрались ловить на китайские телескопические спиннинги в режиме донки — отбросьте эту идею. Нет, словить сома можно и на них, но при поклёвке сома более 5 кг вываживание чаще будет оканчиваться обидным сходом или поломкой снасти, к тому же таким удилищем трудно сделать дальний заброс и очень трудно вываживать пойманную рыбу. 
 
В идеале удилище должно быть штекерным и состоять из 2-ух частей. Такие удилища давно полюбились рыболовам, за их практичность и надёжность. Длина удилища — 2,7-3,0 метра. 
 
Леска для ловли сома берётся диаметром 0,5 мм. Если есть вероятность более крупного сома, тогда используется более толстая леска — 1,0 мм или плетённый шнур. Плетённый шнур можно использовать и вместо лески о,5 мм. Причём диаметр шнура в таком случае подойдёт и 0,35 мм, потому как он значительно прочнее и надёжнее обычной монофильной лески. 
 
Безынерционная катушка должна спокойно вмещать на шпулю 200 метров лески диаметром 0,5 мм. Катушку выбирайте прочную и надёжную, чтобы она ни в коем случае не стопорила вываживание, иначе рыбалка превратится из удовольствия в психическую атаку. 
 
Крючок для ловли на выползка оптимально использовать под №10, можно немного больше. Между крючком и основной леской лучше использовать более толстую леску с большей разрывной нагрузкой (около 1 мм) или кевларовые поводки. 
 
Основы ловли сома на червя 
 
Чтобы ловить сома на червя, вам необходимо знать как правильно насаживать червя на крючок. Насадив выползка на крючок так, чтобы он был соблазнительным для сома — делайте заброс и ждите поклёвку. При ловле сома, выползка на крючке должно быть много! Сом не сможет проплыть мимо вкусной кучи огромных червей и обязательно решится на поклёвку. Насаживайте 2-4 выползка на крючок, пронизывая их хаотично в разных частях. После того как на крючке получился очень аппетитный комок червей, спрячьте жало крючка в один из хвостиков червя. Так будет надёжней и сом точно ничего не заподозрит. Если на крючок будет насажен лишь один выползок, то такая наживка будет более привлекательна для сазана, карпа, линя или другой рыбы. Если ваша цель сом — не жалейте наживки, сделайте её аппетитной для прожоры сома.
 
 

рыбалка алматы

 
Источник: ybkolov.ru