Связаться с нами

Весенняя рыбалка. Кого и где ловить будем?

27 февраля 2017

После долгой холодной зимы рыба наконец выходит из оцепенения и постепенно начинает проявлять активность, шастая по водоемам в поисках пищи, перед тем как уйти "в глухой отказ" на нерест. Этим и хороша весенняя рыбалка - если знать, кого ловить и где, можно обеспечить себя весьма неплохим уловом.

С появлением первой "свежей" воды начинает проявлять активность любая рыба. Малоподвижными остаются разве только самые теплолюбивые особи - карп, карась, сом и линь. Все остальные рвутся  в основном к устьям впадающих в водоемы рек, ручьев и речушек в поисках чистой, насыщенной кислородом воды. Потому здесь весенняя рыбалка в марте и будет проходить наиболее успешно.

В это время к отмелям выходит судак, активизируется густера, голавль, лещ и красноперка, в притоки заходит язь. Плотва вплотную подходит к берегу и часто любит стоять подо льдом всего на глубине в 20-30 см. Поднимаются в полводы и к самой кромке льда окуни, щука начинает активно рыскать по водоему в поисках пищи, часто следуя за стаями плотвы и другой мелкой рыбешки. На эту-то рыбу и можно рассчитывать, выходя на весеннюю рыбалку в марте.

Окуня на весенней рыбалке лучше всего ловить на мормышку с репейником, мотылем или мальком. Учитывая, что окунь обычно ходит стаями, а в марте его клев становится особенно активным, рекомендуется ловить его не в одиночку, чтобы в лунке постоянно была приманка. И не пытайтесь жадничать, выдалбливая дополнительную лунку - пока вы будете искать подходящее для нее место, косяк может попросту уйти. Так же важно не забывать, что после зимы рыба набралась сил и будет вести себя достаточно активно, так что лучше выбрать крючок и леску попрочнее.

Если вы нацелились на ловлю белой рыбы, в марте самой удачной наживкой для нее будут мормышка и мотыль. Щукуже на весенней рыбалке лучше всего ловить на зимнюю блесну и жерлицы. Ее активный клев будет продолжаться до тех пор, пока на льду не появятся неровности и шероховатости, темные участки насквозь не пропитаются водой, расширятся и лед окончательно растает и сойдет.

Одна из особенностей весенней рыбалки состоит в том, что, как и осенняя ловля, она проходит в два этапа: со льда и по открытой воде. Потому так важно внимательно следить за меняющимися погодными условиями и использовать адекватные им способы ловли. Так, по последнему шаткому льду кто-то будет еще пытаться облавливать лунки, а кто-то уже рванет к верховьям ручьев, уже освободившихся ото льда, ловить в проводку язя, плотву , голавля, подуста, пескаря, ельца, окуня и другую рыбу. И понятное дело, что на весенней рыбалке в таких условиях удачливее будут последние.

Во время весенней рыбалки по открытой воде важно помнить, что рыбьи стаи идут по рекам неравномерно, рывками: от быстрого перехода в струю, до ее пересечения, ухода к противоположному берегу. Затем может последовать медленное движение по ровному слабому потоку, потом остановка под сливом, плотиной и в местах с обратным течением.

На прямых открытых участках рыба не станет задерживаться и обращать внимание на приманку , тогда как в укрытии легко может ей заинтересоваться. Поэтому хорошими местами для весенней рыбалки по открытой воде будут береговые подмоины с нависшими кустами, ямы и овраги на залитых лугах, среди кустов. Ну а пока до открытой воды далеко, можно аккуратно облавливать зимними снастями лунки, внимательно следя за поведением рыбы, меняющимися погодными условиями и состоянием льда.

 

Уважаемые рыбаки!

Открыта запись на сезон 2017 года!
Начинаем работать с 1го апреля, а если позволит погода то с 20 марта.

Забронируйте свой отдых уже сейчас, чтобы была возможность выбора удобных для вас дат!
При одновременном бронировании нескольких поездок действует скидка.

Напоминаем, что запрет на рыбалку на период нереста начинается 15 апреля и длится до 1 июня.

Рыбалка в Алматы

Источник: op4man.ru