Связаться с нами

Ваше сообщение успешно отправлено!

Щука на зимние блесны. Секреты и тактика успешной ловли

7 февраля 2024

Отдых на озере БалхашЩука - один из самых распространенных видов рыб в водоемах средней полосы России. Эта хищная рыба может достигать внушительных размеров и оказывать серьезное сопротивление при ловле.

Мясо щуки очень вкусное, и существует множество рецептов приготовления блюд из этой рыбы.

Ее можно ловить круглый год. В период с весны до осени наиболее популярны спиннинговая ловля с использованием различных приманок и ловля на живую рыбу с использованием телескопических поплавочных удилищ с высокой прочностью.

Зимой щуку ловят на живца или на блесны и балансиры. Особенностью зимней рыбалки на щуку является то, что для нее подходят многие летние модели блесен. Однако, например, в период глухозимья к этим искусственным приманкам предъявляются дополнительные требования.

Требования к зимним блеснам

Требования к блеснам для ловли щуки зимой могут различаться в зависимости от сезона. В начале и конце зимнего сезона более эффективны легкие блесны, которые медленно опускаются на дно и покачиваются из стороны в сторону. Такие блесны часто используются для спиннинговой ловли летом.

В период глухозимья предпочтение отдается специальным вертикальным блеснам, которые в России принято называть “зимними”, а американские рыболовы используют термин “джиговые”. Эти блесны имеют большую массу и обтекаемую форму, что позволяет им быстро достигать рабочей глубины. Их игра проявляется только при движении в вертикальной плоскости - при подбрасывании они покачиваются и раскачиваются из стороны в сторону, привлекая рыбу.

Рыбалка в Казахстане

Классификация колебалок

Колеблющиеся блёсны создают в воде завихрения за счёт своих колебаний. Есть несколько типов таких блёсен: предназначенные для троллинга, для джиг-ловли (их ещё называют вертикальными) и поверхностные. Для зимней рыбалки используются некоторые виды блёсен для забросной ловли, а также вертикальные. Наши рыбаки зимой часто используют вертикальные блёсны, хотя на других континентах ими успешно пользуются и в открытой воде.

Зимой рыбаки обычно выделяют три сезона: перволёдье, глухозимье и предвесенний период, когда лёд начинает таять. Поведение щуки и её предпочтения в разные сезоны могут значительно отличаться. Скорее всего, меняются и её любимые места стоянок.

По первому льду щуку часто можно найти на мелководье, где глубина может быть меньше одного метра. Для успешной зимней рыбалки на блесну в таких условиях, блесна должна начать работать сразу после погружения в прорубь. Эти зимние щучьи блесны должны быть легкими и качаться из стороны в сторону при погружении.

Во время глухозимья щука уходит на глубину, и искать ее на мелководье, как это было в начале зимы, в это время почти бесполезно. Блесны для щуки зимой в период глухозимья должны быть тяжелее, так как блесна должна быстро достигнуть рабочей глубины, которая часто бывает значительной в это время.

По последнему льду щука часто подходит к участкам, где есть открытая вода и ручейки талой воды. В этих местах температура воды несколько выше и больше корма, поэтому здесь скапливается мирная рыба, а за ней следует щука. Важно помнить, что при рыбалке в этот период нужно быть очень осторожным, так как места с хорошим уловом могут быть и наиболее опасными для рыбака.

Как найти уловистую точку?

По перволедью найти перспективные места для бурения лунок довольно просто. Щука часто находится на мелководье. Она может быть у линии камыша, возле затопленных кустов и в других мелководных заливах.

С началом глухозимья поиск перспективных мест усложняется, особенно на новом водоеме. Если по перволедью легко найти мелководье, то нет внешних ориентиров для обнаружения русловых бровок, ям, коряг или других неровностей дна. Если рыбак не знает особенностей дна, он может потратить много времени на поиск перспективного места. Нужно бурить лунки на расстоянии в несколько метров только для того, чтобы найти бровку. Когда она найдена, определяются места, где она начинается и заканчивается, и идут вдоль кромки бровки. Такие места обычно уловисты.

Если на дне обнаружена коряга, следует пробурить больше лунок для тщательного облова, поскольку это одно из любимых мест щучьих засад как летом, так и зимой. По последнему льду хищница также сравнительно легко обнаруживается. Она находится возле участков, где лёд уже растаял, или там, где в водоём впадают мелкие притоки или просто весенние ручьи талой воды. Содержание кислорода в этих точках выше, вода приносит в водоём смытый с берега корм, и, следовательно, в этих местах будет находиться белая рыба. А около добычи следует искать и хищника. Рыбалка в это время особенно продуктивна, так как у щуки в это время начинается жор и она может атаковать любую приманку.

Как делать проводку зимней блесны. Особенности

Зимнее блеснение существенно отличается от летнего.

Искусственной приманке нужно в первую очередь использовать вертикальную составляющую игры:

  • Необходимо дождаться, когда блесна опустится на дно.
  • Затем короткими ударами поднять облако мути, привлекающее внимание хищника.
  • Медленно поднять блесну на небольшое расстояние ото дна. Высота подъема зависит от силы течени, глубины и активности рыбы.
  • Резкими опусканиями удочки заставить блесну играть.
  • Повторить эту последовательность несколько раз, затем перейти на другой глубинный горизонт.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Отдых на озере Балхаш

Источник: fishmanual.ru