Связаться с нами

Ваше сообщение успешно отправлено!

5 августа 2022

Рыбалка с берега на озере БалхашКонец лета. Если в начале месяца еще нередко стоит жара, то к его середине она обычно начинает спадать. Ночь удлиняется, что вместе с заметным снижением температуры воздуха в это время суток приводит к охлаждению воды.

Таким образом, условия для существования подводных обитателей становятся более или менее благоприятными. Рыбы начинают больше питаться, заметно повышается их активность в поисках корма. В начале месяца рыбалка в принципе ничем не отличается от июльской. Но к середине августа клев заметно улучшается - особенно на небольших водоемах. Рыба нередко начинает брать приманку даже днем. Окунь и щука уже ловятся на блесну.

Плотва теперь чаще попадается не у берега, а в более глубоких местах. В это время она хорошо клюет на червя, на которого в июле практически не обращала внимания.

На глубоких местах продолжается ловля леща - но теперь он предпочитает насадки животного происхождения. Клюет не только утром и вечером, но нередко и днем - особенно в тихую погоду.

С середины августа заметно улучшается ловля на донные удочки голавля и язя. С уменьшением количества насекомых и охлаждением воды они уходят в более глубокие места и довольно неплохо берут на червя и другие животные насадки.

Весьма активным становится окунь. На прибрежных отмелях можно часто наблюдать его «бои» - даже днем. Он успешно ловится не только на червя, малька, но и на «обманки» - белые хлорвиниловые трубочки, закрепленные на цевье крючка. На них, как правило, окунь клюет во время «боя».

Судак все реже попадается у перекатов и все чаще - в наиболее глубоких местах. Берет на блесну и крупную мормышку с насадкой малька или кусочка небольшой рыбки. На донную удочку его можно поймать на малька и на резку рыбы.

К концу месяца на отмелях перестают брать насадку густера и красноперка - искать их следует уже в более глубоких местах. Ловятся они преимущественно на животные насадки.

Весь август в ямах и на расположенных поблизости отмелях донными удочками ловят сома.

На озерах заметно улучшается клев карася и линя. Но к концу месяца эти рыбы покидают прибрежные отмели с водной растительностью и уходят в более глубокие места. В прудах улучшается клев карпа, и он неплохо ловится весь август на средних и небольших глубинах у зарослей водной растительности.

Во второй половине месяца начинается осенняя ловля щуки - спиннингом на блесну. Лучшее время - утро. Но нередко, особенно к концу августа она хорошо берет приманку и днем.

Весь месяц продолжается ловля спиннингом жереха. Он, как и в июле, держится на перекатах и на прилегающих к ним отмелях. Ловится в верхних слоях воды - преимущественно на блесны. На Волге во время жировки, когда нередко сбивается в стаи, неплохо берет на упомянутые уже «обманки», но с более крупными крючками.

Ознакомительные прогулки на озере Балхаш

Рыбалка в сентябре

Заметно снижается продолжительность дня, а ночи становятся длинными и прохладными. В первой половине месяца обычно стоят еще ясные и тихие дни, на траву по ночам выпадает обильная роса, по утрам над водой стелется туман, а в низинах нередко стоит туманное облачко. Через 2-3 часа после восхода солнца туман и дымка, как правило, исчезают, и очень хорошо просматриваются дали. К концу сентября ночь становится длиннее дня, и ощутимо понижается температура воздуха. В похолодавшей воде озер, прудов и водохранилищ прекращается «цветение», и она становится прозрачной. Во второй половине месяца некоторые деревья (береза, осина и другие) уже начинают одеваться в осенний наряд, в ясный день на фоне еще зеленых деревьев создавая необычайно красивую картину. Этот месяц не только по красоте природы, но и по клеву можно в значительной степени приравнять к маю. Вода уже не теплая, но еще не холодная. Рыба, чувствуя приближение холодов, спешит накопить на зиму побольше жира, в связи с чем усиленно кормится и охотнее берет приманку. В теплый сентябрь рыбалка мало чем отличается от августовской. Хищники неплохо берут на блесну на разно глубоких местах. А на мелководьях на летние снасти и приманки еще продолжают ловиться многие рыбы.

Во второй половине сентября, с понижением температуры воды, голавль, язь, плотва, красноперка, окунь и другие рыбы собираются в стаи и уходят с прибрежных мелководных участков в более глубокие места. Прекращается «бой» жереха, а сом уходит в самые глубокие ямы.

Рыба довольно хорошо клюет практически весь месяц. Ловят ее, как правило, в более глубоких местах. Плотву, к примеру, уже на глубинах свыше 3 и даже 4 м. Лучше она клюет на червя и опарыша, и ловят ее чаще уже не летними удочками, а короткими зимними - с лодок. Ужение перемещается с берега на открытые и глубокие части водоемов - поближе к ямам.

Спиннингом на блесну ловят щуку, окуня, судака. Жерех ловится практически весь месяц, но берет, преимущественно на глубоких местах, на живца. На лягушонка и небольшого живца еще неплохо клюет голавль. На глубоких местах на червя, мотыля и опарыша продолжает ловиться лещ, а на глубине нередко начинает хорошо клевать густера. К концу месяца перестает попадаться сом, заметно снижается активность язя и красноперки.

Ночью, в ненастную погоду, на донные удочки начинает попадаться налим. Весь месяц на глубоких местах на кружки хорошо ловится щука. В конце сентября на глубине активно берет окунь - на мормышку и зимнюю блесну.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Рыбалка с берега на озере Балхаш

Источник: fishmanual.ru