Связаться с нами

Ваше сообщение успешно отправлено!

Особенности поведения рыб. Питание, поведение, размножение

3 июня 2022

Рыболовные места на озере БалхашОрганы пищеварения рыб

У хищников и мирных рыб существенно различаются. Большинство первых имеют челюстные зубы. Причем у одних видов они большие (у щуки), а у других - в виде всего лишь коротких и тонких иголочек (у сома, налима, окуня, берша).

У мирных рыб челюстных зубов нет, зато есть глоточные, которые служат для раздавливания и измельчения пищи. У хищников же они предназначены исключительно для того, чтобы схватить и удержать добычу. Одна из особенностей рыб заключается в том, что по мере снашивания зубы у них постепенно меняются. Но это нисколько не сказывается на их аппетите. В связи с этим следует заметить, что бытующее среди удильщиков мнение о том, что щука во время смены зубов не ловится, совершенно лишено оснований.

Хищные рыбы имеют желудок, и целиком заглоченная пища медленно переваривается в нем под действием желудочного сока. На это уходит много времени - до нескольких дней. Как правило, после интенсивного жора у большинства хищников наступает период переваривания, характеризующийся почти полным отсутствием активности. В это время к плавающим рядом небольшим рыбкам нередко становится равнодушной даже щука.

У мирных рыб желудка нет, у них пища переваривается непосредственно в кишечнике. У видов, в питании которых значительную долю составляет растительность, он более длинный. В нем пища переваривается за несколько часов, поэтому мирные рыбы питаются гораздо чаще, чем хищные. Многие из них летом кормятся по два-три раза в день, с чем и связана определенная периодичность клева.

Подавляющее большинство рыб наиболее интенсивно питаются во время открытой воды. Это период нагула, который заканчивается перед ледоставом. Рыба в это время наиболее упитанна, а если она еще и накопила достаточное количество жира, то зимовку проводит вполне благополучно. Совсем другое происходит с недостаточно откормившейся. Даже теплолюбивый карп, не накопивший жира, нередко бродит подо льдом в поисках пищи всю зиму. Об этом свидетельствует немало случаев его подледной ловли.

Питание рыб зимой

Зимой же нерегулярно питаются даже те рыбы, которые сохраняют свою активность. Неблагоприятно сказываются на них и резкие колебания температуры. В сильные морозы все виды рыб, за исключением налима, неподвижно стоят в своих зимовальных ямах, не проявляя к пище никакого интереса. Да и при кратковременных оттепелях их активность возрастает очень незначительно. А заметной становится лишь с наступлением продолжительной: клев в это время улучшается. Химические факторы. Важное значение для рыб имеют растворенные в воде газы, и в первую очередь кислород. Летом в большинстве водремов его в воде вполне достаточно: нехватка ощущается лишь в небольших непроточных в сильную жару. Зимой же кислород постепенно убывает. Однако в озерах и прудах, в которых мало отмирающей и разлагающейся растительности, а также в реках с заметным течением его, как правило, хватает до весны. А вот в небольших непроточных озерах и прудах с сильно заиленным дном и с большим количеством подводной растительности к середине зимы обязательно появляется сероводород. Его присутствие можно узнать по запаху, нередко исходящему из лунки.

Сероводород - ядовитый для рыб продукт разложения отмирающей водной растительности. Для них опасно даже небольшое его количество: при его наличии кровь теряет способность усваивать кислород. Кроме этого, последний начинает интенсивно расходоваться на окисление первого. Вот почему при значительном содержании в водоеме сероводорода начинается массовая гибель рыб - замор. Признаком его начала служит появление в лунках жуков и рыбок, жадно хватающих ртом воздух. Чтобы спасти рыбу, на водоеме необходимо сделать как можно больше прорубей и вставить в них снопы соломы или камыша.

Очень большое влияние на жизнь подводных обитателей оказывают промышленные и бытовые сточные воды. Много рыбы гибнет вблизи мест их сброса не только зимой, но и летом. Наиболее чувствительны к загрязнению воды налим и судак - они погибают одними из первых.

Размножение рыб

Все рыбы размножаются путем икрометания. Самки выметывают икру (яйца), а самцы оплодотворяют ее молоками (спермой). Подавляющее большинство видов рыб становятся половозрелыми в 2-4 года, позже для размножения созревают лишь лещ (в 5-7 лет) и осетровые (в 8-10 и позже). На юге нашей страны рыбы становятся способными к этому на год-два раньше, чем в более северных районах.

Пол большинства рыб внешне почти неразличим, наружные половые признаки проявляются лишь у некоторых видов в период размножения. Например, у самцов плотвы на теле возникают эпителиальные бугорки, у самцов леща - небольшие желтоватые выступы, самцы гольяна приобретают более яркую окраску, а у самок горчака позади анального отверстия отрастает небольшая красноватая трубка (яйцевод).

Следует отметить, что у всех рыб, за исключением горчака, самцы по размерам заметно уступают самкам, и у каждого вида, исключая леща, самок гораздо больше, чем самцов.

Размножается большинство рыб, как правило, весной и в начале лета. Только у лососевых этот период приходится на осень, а у налима - на зиму.

Рыболовные места в Балхаше

Сроки продолжительности нереста

Неодинаковы, и у каждого вида он происходит при определенной температуре воды. Некоторые рыбы мечут икру в зависимости от температуры не всего водоема, а лишь места нереста. К примеру, весной температура воды какого-либо озера, в котором обитает карась, может составлять не больше 10°, но на прибрежных отмелях - местах нереста этой рыбы - она гораздо выше. Раньше всех, при 4-6°, икру мечут щука, язь, елец, подуст, налим. При прогреве воды до 7-8° - окунь, около 10° - плотва, голавль, жерех, при 12-14° - лещ. Теплолюбивые карп, линь и сом нерестятся тогда, когда вода прогревается до 15° и выше. Рано нерестящиеся рыбы выметывают икру, как правило, в один прием, а другие делают это несколько раз за лето: карась, к примеру, - 2-3 раза (нерест у него заканчивается только в августе).

При резких похолоданиях нерест прерывается. У рыб, не успевших выметать икру, она рассасывается в течение продолжительного времени, и к нересту будущего года новая икра обычно созреть не успевает. Таким образом, в следующем году такие особи в нересте, как правило, не участвуют.

Направляясь к местам икрометания, рыбы обычно сбиваются в стаи - порой весьма значительные. Одни из них мечут икру на отмелях небольших проток, другие - прямо в руслах рек. Довольно дальние нерестовые перемещения совершают чехонь, язь, лещ, налим. Карп, карась, красноперка нерестятся рядом с местами своего обычного летнего обитания.

Плодовитость рыб

Количество выметываемых икринок не у всех рыб одинаково. Чем крупнее рыба, тем больше в ней икринок. Наиболее плодовитыми среди обитающих являются карп и налим (1-3 млн икринок). Средняя же плодовитость рыб составляет примерно 100-150 тыс. икринок. Икра у большинства рыб клейкая, поэтому прилипает к различного рода подводным предметам - чаще всего к растениям. Наиболее клейкая она у рыб, нерестящихся на быстром течении (у жереха и голавля). А вот у чехони она вообще не обладает этим качеством Но зато не тонет и развивается в толще воды, плывя по течению.

Развитие икры у большинства рыб продолжается не более 1-1, 5 недели. А вот у налима, нерестящегося зимой, - практически до весны. Из икры выклевываются не мальки, как считают многие, а существа, очень мало похожие на рыбок, - личинки. У них нет ни плавников, ни чешуек. Первое время они, приклеившись к какому-либо подводному предмету, живут за счет своего желточного пузырька. По мере расхода питательных веществ он постепенно рассасывается, и личинка начинает питаться планктоном.

Но в малька личинка превращается не раньше чем через 3-4 недели. Обычно малька, который ко второй половине или к концу периода открытой воды имеет уже все признаки своего вида, называют сеголетком.

Поведение рыб

Рыбам присущи два вида деятельности: инстинктивная, выработанная в процессе длительного эволюционного развития и передающаяся из поколения в поколение, и та, в основе которой лежит индивидуальный жизненный опыт. Нерестовые миграции, способы добывания пищи, защита некоторыми видами рыб своего потомства - всего лишь проявление инстинкта. Подозрительное отношение ко всякого рода незнакомым предметам, оказавшимся в воде (в том числе и к хорошо знакомым), объясняется тем же.

Особенности поведения рыб. Питание, поведение, размножение

А вот рыба, побывавшая на крючке или схватившая приманку, но благополучно избавившаяся от них, приобретает опыт и в дальнейшем будет действовать значительно осторожнее. Из практики ловли давно известно, что в глухих местах, где рыба почти или совсем незнакома с человеком и удочкой, она менее осторожна, чем в популярных у удильщиков местах. Практика показывает, что у рыб есть даже определенные зачатки разумной деятельности. Это подтверждается и исследованиями ученых, считающих, что рыбы поддаются некоторой дрессировке, и у них можно даже воспитать определенные привычки и новые формы поведения. К примеру, сазан, которого нередко награждают эпитетами «умный», «хитрый», «осторожный», припрохождении невода или бредня старается уйти в безопасное место (коряжник, яму). Когда ему это не удается, он плашмя ложится на дно. А если его все-таки зацепили снастью, он все равно продолжает бороться за жизнь: либо перепрыгивает через верх сетки, либо пробивает ее.

Другой пример

Ловил я как-то с лодки-плоскодонки, наполовину залитой водой, карасей. В какой-то момент довольно крупный экземпляр при освобождении от крючка выскользнул у меня из рук и оказался в лодке. Подсачека у меня не было, а поймать его руками оказалось делом не очень-то простым. «Да пусть пока поплавает: буду уходить - вытащу», - решил я и продолжил ловлю. Чтобы «оценить» сложившуюся ситуацию, карасю потребовалось не более 2-3 минут. Разогнавшись, он стремительно перемахнул через невысокий бортик лодки и оказался в родной стихии.

Приведенные примеры говорят о том, что действия рыб порой носят вполне осмысленный характер. Об этом свидетельствует и тот факт, что поймать более или менее крупную особь не всегда просто даже в периоды неплохого клева.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Рыболовные места на озере Балхаш

Источник: fishmanual.ru