Связаться с нами

Ваше сообщение успешно отправлено!

Многое в поведении рыб все еще остается загадочным. Разбираемся

11 апреля 2022

Балхаш рыбалкаМногое в поведении рыб все еще остается загадочным и труднообъяснимым - особенно то, что связано с влиянием на их организм процессов, происходящих как в земной атмосфере, так и за ее пределами. Изменение солнечной активности и напряженности магнитного поля Земли, чередование фаз Луны - явления, несомненно, оказывающие огромное воздействие на все живые организмы.

К сожалению, они еще недостаточно изучены, и наука пока не может дать достаточно убедительные ответы на все интересующие нас вопросы. Ясно лишь одно: все живые организмы - в том числе и человек - переносят их небезболезненно. Мне не раз, особенно зимой, приходилось быть свидетелем того, как даже вороны весь день сидели на деревьях (уж не говорю о полном отсутствии клева рыбы). Но если человек способен подавить в себе болезненное состояние и продолжать работать, то рыбы, чувствуя дискомфорт, уходят в укромные места и почти не проявляют интереса к пище. Причем, чем крупнее рыба, тем болезненнее она реагирует на различные неблагоприятные факторы. По этой причине в дни плохого клева попадается в основном одна мелочь.

Однако, не следует воспринимать все сказанное слишком мрачно. Определенная информация о клеве рыбы поможет удильщикам принять решение о целесообразности выезда на рыбалку. Начнем с «распорядка дня». Большинство наших рыб относятся к дневным: т.е. днем активны, а ночью отдыхают. Стремление позавтракать пораньше проявляется у них практически во все времена года. Наиболее крупные особи весьма осторожны и предпочитают кормиться в самые ранние утренние часы. Поэтому лучше всего клев бывает на заре, а с первыми лучами солнца заметно ослабевает или совсем прекращается. Обычно утренний клев продолжает-ся до 9-10 часов. В глухую же зимнюю пору и в июльскую жару он нередко бывает совсем кратковременным - порой не более 20-30 минут.

Многие считают, что следующая «вспышка» клева возникает вечером. Однако это не совсем так. На своем немалом опыте я убедился в существовании в любое время года и полуденного клева. В полдень (примерно с 12 до 14-15 часов - летом и с 11 до 13-14 часов - зимой) у рыб случается «пятиминутка» активности. Правда, длится она не 5, а 30-40 минут, иногда - час или чуть подольше. Если этим временем разумно распорядиться, можно разжиться неплохим уловом. Мне в это время не раз удавалось поправить дела после неважного утреннего клева. К примеру, на одном пруду я все лето с 13 до 14 часов ловил крупного карпа. В эти же часы мне отвесным блеснением удавалось вытаскивать таких судаков, которых не всегда поймаешь даже ранним утром. А окуня зимой я частенько ловил после 11 часов. Многие удильщики - особенно те, кто часто уезжает с рыбалки сразу после утреннего клева, - столкнувшись с ним в полуденные часы, считают это просто счастливой случайностью. Однако опыт ловли в это время опровергает такое мнение. Надо просто знать особенности поведения и физиологию питания рыб в различные часы дня.

Утренняя кормежка рыб

После нее на неглубоких (так называемых кормовых) местах в прибреясной зоне рыба обычно уходит на отдых в ямы. В это время соблазнить ее какой-либо приманкой как летом, так и зимой удается крайне редко. Исключение в этом отношении составляет, пожалуй, лишь судак, который и на отдыхе редко пропустит проходящую рядом соблазнительную приманку. Спустя некоторое время у многих рыб появляется аппетит: далеко не все из них хорошо насытились утром. И они начинают искать пищу - обычно на выходах из ям. Вот там-то и следует их искать.

Лучшие места рыбалки на Балхаше

В полдень в большинстве случаев рыба ищет пищу глубже, чем утром. Но иногда, если богатые кормом неглубокие прибрежные участки прилегают очень близко к местам ее стоянок, она выходит кормиться и туда.

В глухозимье - особенно в пасмурную погоду - многие рыбы далеко от своей ямы не уходят. Надо только найти ее, а также тропу движения к кормовому месту. Если это удастся, вы не только получите хороший улов, но и узнаете время клева в данном месте.

Известно, что рыбы питаются периодически. У мирных процесс переваривания пищи длится примерно 5-6 часов, а у хищных порой несколько дней. Периоды жора у последних обычно чередуются с продолжительными паузами. Однако многих из них все равно можно ловить. Дело в том, что сытно поесть хищникам - особенно в тех водоемах, где мелкой рыбы немного, - удается далеко не всегда. Очень часто, потроша пойманную на блесну рыбу, обнаруживаешь, что ее желудок совершенно пуст. Видимо, не от хорошей жизни она схватила «железку». Поэтому думаю, что трофеями спиннингистов чаще всего становятся наиболее голодные и потерявшие осторожность особи. В водоемах же, где мелкой рыбы много, хищники на искусственные приманки обычно ловятся плохо.

Ну а мирные рыбы при достаточно благоприятных условиях питаются ежедневно и утром, и в полдень, и вечером. Вечерний клев чаще всего бывает менее продолжительным, чем утренний. Зимой - особенно в самый холодный период - он нередко даже остается незамеченным. В середине лета вечером все рыбы начинают клевать за 1-1,5 часа до наступления темноты. А делают ли они это ночью?

Практика показывает, что многие. Но чаще те, которые обладают сумеречным зрением, - судак, берш, лещ, густера. Нередко питаются ночью (особенно в летние полнолуния) и другие рыбы - например, карась, линь. Кормятся они тогда, как правило, на неглубоких участках прибрежной зоны. Продолжительным ночной клев не бывает даже у сугубо ночных рыб. Наиболее активен он через 1, 5-2 часа после наступления темноты и за 30-40 минут до рассвета.

Сезонная активность у рыб

Достаточно высока она в конце ледостава. Однако заметное улучшение клева начинается не с наступлением календарной весны, а с проникновением под лед талых вод. После таяния льда и некоторого прогрева воды начинается один из лучших периодов клева - преднерестовый. В это время изголодавшаяся за зиму рыба, набираясь сил для икрометания, усиленно питается и клюет стабильно. Следующая вспышка высокой активности наблюдается спустя 1-1,5 недели после нереста. А поскольку не все рыбы нерестятся одновременно, более или менее хороший клев длится в течение практически всего мая, заметно ослабевая только к середине июня.

Летом сытая рыба, испытывающая в жару еще и дефицит кислорода, удильщиков не балует. Заметное улучшение клева начинается лишь со спадом жары - в середине или в конце августа. В это время рыба, готовясь к длительному зимнему пост), начинает усиленно питаться. Во второй половине августа и в первой половине сентября она довольно часто клюет в течение всего светового дня.

Осенний клев обычно продолжается до наступления периода дождей и заметного похолодания. Во второй половине октября многие мирные рыбы почти перестают клевать. А вот хищники (щука, судак, окунь) продолжают активно питаться и глубокой осенью, хотя добыть пищу в это время совсем непросто: почти все мелкие рыбешки уже попрятались в укромные места. Именно по этой причине хищники в такое время попадаются на искусственные приманки чаще, чем когда-либо. Заметный спад их клева наблюдается незадолго до ледостава.

С образованием последнего практически вся рыба, частично или полностью сохраняющая зимнюю активность, снова начинает усиленцо питаться. В это время в воде еще достаточно кислорода и немало корма. Но этот период непродолжителен - всего 1, 5-2 недели. После чего клев заметно ухудшается.

Период глухозимья (с середины января практически до марта) для рыбы - самое тяжелое время. Дефицит кислорода ощущается практически во всех водоемах, и рыбы чаще неподвижно стоят в своих зимовальных ямах. Влияние на их активность погоды и других факторов в это время проявляется наиболее ощутимо.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Балхаш рыбалка

Источник: fishmanual.ru