Связаться с нами

Ваше сообщение успешно отправлено!

Правильное вываживание хищной рыбы

24 ноября 2021

Рыбалка в КазахстанеЕсли поклевка уже произошла и рыба на крючке важно не упустить хищника. Для этого нужно правильно настроить снасть, и не делать ошибок при вываживании.

Одним из главных этапов настройки спиннинговой снасти для ловли хищника есть настройка чувствительности фрикциона катушки. Здесь важно соблюсти баланс, если цель рыбалки ясна, и Вы точно знаете объект охоты и приблизительно его размер, то сложностей быть не должно. Если на водоеме Вы впервые и даже не представляете, кто из представителей хищной ихтиофауны может атаковать блесну, тогда стоит начать рыбалку со средне-чувствительной настройкой фрикциона, и по мере ловли «подгонять» ее под активность того или иного хищника.

Обычный вес щуки, судака, голавля и жереха, что чаще всего встречаются в уловах то 1 до 2-х кг. Голавль и Жерех при вываживании сопротивляются немного сильнее, как и другие представители семейства карповых, но и, по сравнению со щукой и судаком, в уловах встречаются реже.

Ослабив фрикцион, коротким не сильным рывком, при опущенной дужке катушки, проверьте какое количество лески, освобождается до остановки. Если 4-7 см тогда настройку можно считать завершенной, если больше или меньше (вообще не освободилась) – соответственно затягиваем или отпускаем.

Фрикцион на катушках размещается сверху (верхний/передний) на шпуле или снизу (нижний/задний). Верхний считается более надежным, но менее практичным. Если, допустим, Вы не рассчитали с предполагаемым трофеем и леска со шпули слетает быстрее, чем наматывается – нижний фиксатор можно подтянуть без проблем, с верхним будут проблемы. В таком случае придется одной рукой удерживать леску на бланке спиннинга, другой затягивать ослабленную шпулю.

Рыбалка на Балхаше

Очень важно после поклевки держать леску натянутой. Почему это важно? У щуки есть обыкновение, после атаки приманки идти по направлению движения блесны, может быть по инерции, а может быть это особенность охоты достоверно неизвестно. Но факт такого поведения есть и с этим согласятся многие спиннингисты. Тогда, кажется, что атака была неудачной, и рыбак начинает медленно выбирать слабину лески, продолжая проводку. И такое ослабление дает хищнице свободу для маневра.
Судак и окунь обитают обычно в коряжнике, и после подсечки они будут стараться там укрыться, если это удастся, то вы останетесь не только без улова но и без блесны.

Главное при вываживании крупного хищника не спешить вытянуть рыбу на поверхность, перед подъёмом его из глубины нужно вымотать противника, потому что наибольшее сопротивление добыча оказывает на поверхности. Если это щука среднего размера до 3 кг., она обязательно попробует освободится от крючков сделав «свечку». Этот прием описанный множество раз, часто помогает не уставшей хищнице уйти от рыбака. Поэтому перед подъемом на поверхность щуку нужно измотать.

Если противник утомлен, и вы собираетесь завести его в подсак или подтянуть к борту лодки чтобы взять рукой или забагрить, важно следить чтобы угол лески по отношению к удилищу не был слишком острый. Бланк спиннинга не рассчитан на нагрузки под острым углом, и рыба, последним рывком может поломать удилище. Особенно актуален этот момент при ловле с лодки, когда мало пространства для маневра рыбака. Подводя рыбу к лодке спиннинг нужно отвести на вытянутую руку в сторону, а другой рукой заводить подсак или хватать улов.

Рыбалка в Казахстане

Источник: lovlia-ryby.com