Связаться с нами

Ваше сообщение успешно отправлено!

Ловля щуки и окуня на кружки

12 ноября 2021

Ловля воблы на озере БалхашСнасть для этого способа ловли незатейливая, проста в изготовлении и в использовании. Хотя кружки для рыбалки легко изготовить в домашних условия рыбаки все чаще пользуются покупными, благо при нынешнем развитии любительской и спортивной рыбалки магазины и интернет магазины предлагают ассортимент, который способен удовлетворить, думаю, все потребности азартных завсегдатаев водоемов.

Снасть представляет собой диск из пенопласта с прорезью (пазом) на торце, для наматывания лески с колышком по центру. Колышек служит для сигнализации поклевки. Диск из пенопласта сверху красится в яркий цвет, снизу остается белым. При погружении живца на определенную глубину, леска проводится через верхний кончик штырька, и во время поклевки, передавая силу рывка на вершинку колышка – переворачивает кружок. Не окрашенная часть диска хорошо заметен на поверхности воды. На конце лески устанавливается грузик, обычно типа «оливка», после него вертлюжок для поводка. Поводок из лески длиной от 30 см, для щуки дополнительно оснащается стальным, вольфрамовым или другим, более прочным поводком, на конце которого фиксируется крючок, двойник, тройник, в зависимости от ожидаемого улова.

Зимняя рыбалка Балхаш

Места ловли

Летом на реках щука держится в заводях где много мелкой рыбешки и нет сильного течения, в зарослях кувшинок или камыша. Щука не ведет активной охоты за добычей, а предпочитает атаковать из укрытия, это нужно учесть при расстановке кружков.

На озерах щука также держится в заводях на не больших глубинах, но во время жары держится возле ям, где вода прохладнее или возле подземных источников - где температура воды более постоянна.

Окунь предпочитает коряжник, течение его не пугает, так как он постоянно находится в движении. Как все представители семейства окуневых чувствителен к концентрации кислорода в воде, а на течении процент кислорода всегда выше.

Рекомендации

Для зубастой хищницы живец обычно устанавливают 10-20 см от дна, глубину можно предварительно проверить эхолотом, окуня ловят в пол воды.
Подсекать щуку можно смело, верхняя челюсть это продолжение черепной коробки, окуня напротив, подсекать не нужно, губы у него слишком тонкие и возможность обрыва слишком велика.

Способы насадки живца можно посмотреть в статье ловля хищника на живца.

Плюсы такого вида ловли:

В качестве наживки используется живец, а значит не нужно подбирать уловистую приманку блесну или воблер и экспериментировать с проводками, как в случае ловли на спиннинг. Живца лучше ловить на том же водоеме где собираетесь ставить кружки.

Главным недостатком считается то что, для такого вида «охоты» на хищника обязательно иметь лодку. Еще одной помехой будет сильный ветер, который будет «ганять» снасть по водоему или прибивать ее к берегу или прибрежной водной растительности.

Ловля воблы на озере Балхаш

Источник: lovlia-ryby.com