Связаться с нами

Ваше сообщение успешно отправлено!

Ловля язя: места, наживки, блесны

3 ноября 2021

Рыбалка в КазахстанеЯзь предпочитает равнинные реки с умеренным течением. Его основными местами обитания являются в меру заросшие растительностью плесы, участки реки с островками растительности на поверхности воды и прибрежные ямы, над которыми свисают ветви прибрежных деревьев. Стаи язя зачастую располагаются за скоплениями колышущихся на течении водорослей. В таких местах язь находит убежище от хищных рыб и в тоже время здесь хорошие условия для охоты за мелкими рыбками и насекомыми.

Рыбалка на язя всегда интересна и увлекательна. В отличии от голавля, язь не бросается на приманку образуя на поверхности воды бурун. Он старается схватить приманку практически незаметно, атакуя её с близкой дистанции из засады.

Рацион язя весьма разнообразный: он питается насекомыми, мелкой рыбой, нитчатыми водорослями и донными организмами. Значительную часть в его питании занимают ручейник, мотыль и черви.

В представлении многих рыболовов, рыбалка на язя сводится к ловле с поверхности воды на насекомых или ловле на лёгкий спиннинг. Но язь часто кормится на предрусловых столах, глубоких участках реки со слабым или даже обратным течением и выходах с глубоких ям. Там он выискивает червей, личинок и другие донный корм. Соответственно и ловить его там надо на донные снасти с соответствующими наживками. В летнее время он также ловится и на растительные насадки, но это скорее исключение, чем правило.

Применение прикормки положительно сказывается на ловле, но он отзывается на неё не так активно, как лещ или плотва. В состав прикормки обязательно надо включать животный компонент: мотыля, опарыша, рубленых червей. Учитывая, что в месте ловли присутствует некоторое течение, в прикормку также необходимо добавить значительную часть глины. Она нужна для утяжеления и создания необходимой консистенции прикормки. Чем больше глубина в точке ловли, и чем сильнее течение, тем большая часть глины должна присутствовать в прикормке.

Рыбалка на Балхаше

Инстинкт хищника у язя развит не сильно. Мелкая рыба составляет не более 10% его рациона, и только у крупных особей этот показатель значительно выше. Этот факт позволяет при ловле на спиннинг отсеивать мелочь и сосредотачиваться только на ловле крупных экземпляров.

В качестве приманок при ловле язя используются вращающиеся блёсны и воблеры небольших размеров. Язь, даже крупный, ловится преимущественно на самые мелкие приманки, и увеличение размера блесны с надеждой на поимку крупной рыбы, зачастую заканчивается полным прекращением клёва.

Рыбалка в Казахстане

Источник: lovlia-ryby.com