Рыбак всегда настраивается на серьезный улов, например, из крупных лещей или сазанов. Но часто получается так, что вместо ожидаемых речных хищников на крючок попадаются лишь колючие мелкие ерши.
Все дело в том, что эти рыбки, несмотря на свой миниатюрный размер, не подпускают к видимому корму другую рыбу. Рыболовам не стоит расстраиваться, потому что по своим гастрономическим свойствам ерши часто превосходят других обитателей водоема.
Внешность ерша довольно специфическая – это небольшой колючий шарик с растопыренными жабрами и плавниками. Излишняя взъерошенность, вероятно, и послужила поводом для наименования ерша. У рыбы большие выпученные глаза, а окрас зависит от наполнения почвы – от зеленоватого до коричневого. Размеры рыбешки не велики, редко когда на крючок попадается особь больше 15 сантиметров.
Излюбленные места обитания ершей – тихие заводи с мягким дном, где он питается пиявками, червями и личинками. Самая любимая наживка – это мотыль.
Эта рыба абсолютно не переносит летнюю жару, предпочитая в знойные дни скрываться под трясинами и продвигаться ближе к ручьям.
Ерш отлично ловится в течение всего года, но самый большой улов можно получить в мае и июне, сразу после нереста.
Ловить ерша желательно на заре, ранним утром или во время вечернего заката. Основные снасти для подобной рыбалки – легкая удочка с поплавком и донка. Нужно выбрать крючки с номерами 3-5 (по русской классификации) и леску диаметром до 0,2 мм.
Ерш всегда держится в водоеме стаями. Поэтому, обнаружив такую колючую кучку, рыболов точно не придет домой с пустыми руками.
Невзрачная и колючая рыбка – самый удачный выбор для наваристой ухи. Это блюдо получается удивительно вкусным с необычным янтарным оттенком. Во время приготовления ершей следует выпотрошить, но не снимать слизь с тела, именно от нее идет знатный навар и вкус.
Рыбалка с берега на озере Балхаш
Источник: internet-fishing.ru