Связаться с нами

Ваше сообщение успешно отправлено!

Стерлядь на донку. Принципы ловли

26 марта 2021

Ловля жереха на озере БалхашСтерлядь всегда была желанной добычей для любого рыбака. Вкусное мясо, отсутствие риска заболевания описторхозом и легкость приготовления выгодно отличают ее от других рыб. Однако сейчас ловля стерляди разрешена только по лицензиям и на определенных условиях, потому что этот вид, как известно, занесен в Красную книгу. Тем не менее, пока смысл говорить о ловле стерляди не исчез вместе с собственно видом, разберемся, каким образом можно поохотиться на эту рыбу.

Стерлядь на донку ловить следует сразу после нереста, то есть в самом конце весны — начале лета. Лучшим вариантом для ее ловли является донка с резиновым амортизатором. Этот вариант является наиболее эффективным. В начале лета стерлядь в поисках пищи подходит довольно близко к берегу, куда и надо забрасывать «резинку», а в самый разгар летнего сезона рыба уходит ближе к стремнине, и здесь нужно иметь уже более тяжелый груз, чтобы забросить его на почтительное расстояние, а также во избежание сноса его течением.

Удилище лучше выбрать помощнее — карповое или сомовое. Это необходимо для заброса груза на большое расстояние. Как вариант можно использовать и негнущийся дюралевый спиннинг. Использовать поводок лучше не толще 0,25 мм и не длиннее 30 см. Что касается цвета лески, то он никакой роли, по сути, не играет. Форму и вес грузила выбирать нужно в зависимости от силы течения и дальности заброса.

В плане наживки стерлядь неприхотлива — обычный дождевой или навозный червь средних размеров станет хорошей приманкой для этой рыбы. Забрасываете в глубокие места с каменистым или песчаным дном и быстрым течением — и ждите вашу добычу. Вообще держаться стерлядь предпочитает ближе к берегу, если уровень воды в реке достаточно большой. Как только он начинает падать, стерлядь уходит дальше от берега к ямам.

Поклевки стерляди после нереста могут происходить в любое время суток, а в середине лета она клюет преимущественно ночью. Поклевки уверенны, а борьба при вываживании довольно посредственна. Стерлядь скорее лишь обозначает какую-то борьбу, но не более того. Все дело в том, что эта рыба нечувствительна к боли, потому и затихает значительно скорее в сравнении с другими рыбами. При вываживании стоит помнить о шипах, которыми обладает ваша добыча. Они могут доставить много неприятностей.

Стерлядь, как уже было сказано выше, — рыба, которая становится все более редкой гостьей в российских водоемах. Именно поэтому сильно мелких особей лучше обратно отпускать. И вообще, прежде чем отправляться на охоту за этой рыбой, внимательно изучите правила ловли стерляди и в принципе можно ли ловить стерлядь в вашем регионе. Считается, что наименьшим размером взрослой особи, которую можно взять с собой, составляет 45 сантиметров. Ну и, конечно, позаботьтесь о лицензии заранее, потому как желающих разжиться стерлядкой немало.

Ловля жереха на озере Балхаш

Источник: internet-fishing.ru