Связаться с нами

Ваше сообщение успешно отправлено!

10 марта 2021

Активный отдых на БалхашеПристрастия щуки довольно постоянны. По крайней мере, у нее редко случаются мормышово-червячные диеты, как у окуневых рыб. Поэтому эффективнее спиннинга, пожалуй, для нее не придумать. Но порой случаются периоды, когда спиннинговая ловля становится совсем недобычливой. То, что происходит в такое время, и ловлей-то сложно назвать, более меткое определение подобному действу — «вымучивание».

Дни спиннингового бесклевья могут случаться в течение всего года. Но поскольку таким способом на водоемах Чувашии возможно ловить только с марта по ноябрь — декабрь, зимнего спиннинга у нас нет, речь пойдет только о сезоне открытой воды.

Весной, после схода льда, щука нерестится и практически не ловится. После нереста (от двух-трех дней до месяца и более) рыба на спиннинговые приманки почти нe клюет, а на живца кое-как ловится. В начале лета щука спиннингом ловится без проблем, но с приходом жары на многих водоемах становится грустно, особенно на микроречках, застойных прудах и озерах.

И снова живец — решение проблемы. С начала осени и почти до ледостава клев остается устойчивым. Однако на некоторых водоемах, где джиговая ловля по разным причинам неактуальна, случаются «пролеты», особенно когда вода остывает и готова вот-вот замерзнуть. Даже воблеры в это время не выручают. Наступает время живца и поплавка. А еще приходится брать в руки удочку во время «неправильных» фаз Луны, при изменении давления, ветра и в силу прочих причин, из-за которых бывает бесклевье и в «благополучное» время. Таким образом, набирается немало периодов, когда щука почти напрочь отвергает спиннинговые приманки, но ловится на живца. Значит, эта проблема круглогодичная и всегда актуальная.

Место действия

Особенно трудным время пассивного клева бывает в замкнутых водоемах, а также в малых речках. Тихие лесные озера и речки — водоемы таинственные. И дело здесь не только в их недоступности. Обитатели таких водоемов — довольно чуткие и осторожные создания.

На левом берегу Чебоксарского водохранилища есть довольно интересный водоем. В давние времена, до постройки ГЭС, когда через это озеро не проходила еще дорога, здесь спиннингом ловили крупных щук мои прадеды. В те времена щука не отличалась особо капризным характером и превосходно ловилась на блесны, сделанные из ложек. Когда цивилизация добралась до этих мест, щука быстро поумнела.

Ее били острогами, уничтожали электроудочкой, активно ловили спиннингом. Все это научило хищницу не выдавать свое присутствие и вести очень тихий образ жизни в глухих корягах озера Астраханка. В один год щуку из озера окончательно выбили. После этого я посещал его года три подряд и не поймал ни одной рыбины! Лишь спустя года четыре она снова стала попадаться на крючок. Летом и осенью клевала хорошо, но с первыми заморозками и до ледостава спиннингом совсем не ловилась. А ведь это время бывает самым продуктивным. Я изощрялся с воблерами, джигами и прочими приманками, но безуспешно. Дело пошло, лишь когда взял в руки поплавочную удочку.

Порой здесь бывает сложно попасть на клев рыбы, а иногда просто отбоя от нее нет. Например, однажды на каждые 10 м береговой линии пришлось по одной клюнувшей щуке. Почти всех хищниц я тогда отпустил. На следующий день проверил эти же и другие места, но, увы, не увидел ни одной поклевки. До 30–40 хваток вчера и ни одной сегодня.

Озеро по всей длине довольно глубокое, причем глубина начинается от самого берега. Повсеместно на дне около берега коряги: пни, упавшие в воду деревья, бревна. Кое-где вдоль берега видны заросли водных растений. Щуки стоят совсем недалеко, но не выдают себя даже всплесками. За стаями мелких плотвичек и окуньков щуки не гоняются, а бьют, бесшумно выскакивая из коряг, лишь зазевавшихся одиночных рыбешек или подранков. Глубина вблизи берега составляет 1–1,5 м, поэтому бросок донной щуки за добычей остается незамеченным. По этой причине многие и не догадываются, что в озере есть хищница. Из-за сильно захламленного дна приходится делать спиннингом ювелирную проводку.

Еще один довод не в пользу спиннинга — упавшие в воду листья и еловые иголки. При проводке любой приманки вся эта шелуха собирается на леске, приманке, поводке и отпугивает щуку.

Альтернатива спиннингу

Первый раз я попробовал ловить на живца без особой подготовки. Снасть собрал на основе длинного и мощного спиннингового удилища. Большой поплавок, соответствующее грузило, поводок, двойной крючок — вот и вся оснастка. На самом конце ее — грузило, которое опускается на дно. В 30–40 см выше него располагается поводок с двойным крючком. Живец, насаженный на крючок, находится в 20–30 см выше дна и постоянно движется.

Позже я несколько раз незначительно модернизировал снасть. Ловля в небольших глубоких и сильно закоряженных у берегов лесных озерах не требует дальних забросов и активных поисков вдали от берега. Практически вся щука стоит около берега или выходит сюда на охоту.

Из удилищ прекрасно подходят спиннинговые длиной 3–3,6 м. Тест больше зависит от предполагаемых размеров потенциального трофея, а не от массы оснастки. Строй и прочие, не очень нужные в такой ловле, характеристики — дело вкуса. Мне, например, нравится вываживать добычу удилищем со строем, близким к параболическому или полупараболическому. Оно лучше «отрабатывает» рывки хищницы, и у нее меньше шансов сойти во время вываживания. Когда я пристрастил к такой ловле своего приятеля, он первое время пользовался коротким удилищем длиной 2,1 м, считая его более удобным при ловле в стесненных условиях. Но короткое удилище не позволяло при подсечке выбрать провис лески, поэтому подсечка получалась неэффективной, что вызывало сходы у самого берега, когда щука была почти на суше и буйствовала в прибрежном тростнике.

Выбор катушки весьма индивидуален. Мне в тростнике и кустах удобнее обращаться с мультипликаторной катушкой, которая при подмотке не собирает, в отличие от «безынерционки», прибрежную растительность. Леску я по спиннинговой привычке ставлю плетеную. К тому же щука пугается ее меньше, чем монолески, которую рыба чувствует при непроизвольном контакте. Поводок — обязательно металлический. В отличие от спиннинговой ловли, я ставлю не жесткие поводки из гитарной струны, а более мягкие кевларовые или подобные им. Для живцовой ловли лучше всего подходит среднего размера двойной крючок. Грузило подбираю по поплавку, и оно на клев не влияет, потому что лежит на дне и при поклевке щука его не чувствует.

Точечная ловля

В подобных водоемах щука редко перемещается на большие расстояния. Она занимает конкретный участок в корягах и остается на нем единственной хозяйкой, наводящей страх на некрупных обитателей этого места. Коряги здесь плотные, и выманить рыбу из них довольно трудно. Когда вода более-менее теплая, щука еще выходит за спиннинговыми приманками, но по холодной воде ее оттуда ничем, кроме живца, не выманить.

Технически ловля несложна, а по динамике и быстроте передвижений лишь немного уступает спиннингу. Щука достаточно сильно рассредоточена. В таких условиях рыболову приходится очень много побегать, чтобы увидеть несколько поклевок.

Удобных мест для ловли на озере не очень много, и за день легко можно обежать все озеро по периметру. Нахожу завал коряг, тихо опускаю недалеко от них живца и внимательно наблюдаю за поплавком. Жду 5–10 минут, если поклевок нет, немного смещаю живца, например на другую сторону коряги, и снова жду. На облов одной коряги уходит 5–15 минут. Поклевка щуки обычно происходит через некоторое время. Попадая в воду, живец начинает ходить кругами, пытаясь сорваться с крючка. Такая возня сразу же привлекает внимание хищницы. При не очень больших глубинах удается наблюдать, как щука выходит из коряг, крадется и атакует живца.

В прошлом году мне выпало счастье увидеть щучью атаку от начала и до конца. Я опустил живца между двумя поваленными в воду деревьями. Глубина оказалась чуть больше 1 м, а чистая осенняя вода позволяла видеть все происходящее вокруг живца. Сначала щука выглянула из сплетений веток. Я сразу заметил движение в воде и притаился, стараясь не создавать шума. Щука потихоньку выплывала из коряг и приближалась к моему окуньку. Окунь заметил движение и чуть дернулся. Атака последовала незамедлительно! Щука схватила окуня поперек, притопила поплавок и немного сместилась в сторону. Остановившись, она начала разворачивать живца головой в пасть. Когда я заметил, что двойник оказался во рту, резко подсек. Хищница на 2,5 кг после очень эмоционального вываживания оказалась на берегу.

На этом озере более одной щуки на каждой точке мне ни разу не попадалось. Поэтому после поимки я сразу же меняю место. Если подсечка оказалась пустой и щука не накололась, я могу задержаться, но ненадолго: проще поймать активную щуку на новом месте, чем соблазнить наколовшуюся на старом.

В этом озере есть и довольно обширные места, свободные от коряг. Раньше я их обходил стороной, считая, что щуки здесь нет, но в один из дней решил попробовать и поймал. Дальнейшие рыбалки особого успеха не принесли, и я забыл о незакоряженных местах. Напомнил мне о них отец, поймавший там на очередной рыбалке пару щук. А ловил он очень интересным способом. Снасть та же самая: спиннинговое удилище, на конце оснастки — тяжелое грузило, в полуметре выше — поводок с живцом и поплавок. Он делал заброс примерно на 30 м, держал живца на месте 5–10 минут, затем подматывал оснастку на 5–7 м и снова выдерживал непродолжительную паузу. Такая ловля принесла несколько поклевок. Оказалось, что щука в подобных местах тоже стоит, но сказать, где именно, крайне сложно. При активной ловле живец сам находил щуку.

Живец

В идеале живца для щуки следует менять при переходе на каждое новое место. Как показывает практика, мертвой рыбкой щуку из коряг не выманишь. Лучше всего, конечно, было бы использовать карасика, но в этом озере он не водится. Зато всегда легко наловить некрупных окуньков на маленькие «вертушки». Окуни способны жить на крючке в течение часа, если не повредить их жизненно важные органы. Потом они становятся вялыми и щуку привлекают слабо. Частые переходы с места на место быстрее усыпляют окуньков, поэтому я стараюсь менять живца при каждом переходе на новую точку. Нежелательно ставить крупного живца. Оптимален окунек длиной 7–10 см.

Иногда приходится ставить и более крупных, но слишком большой живец щуку среднего размера не соблазняет. Крупная же особь, которая часто обнаруживает себя в корягах, запросто атакует и 6-7-сантиметрового окунька. Я насаживаю живцов под спинной плавник аккуратно, чтобы не повредить позвоночник. Цеплять живца за губы в стоячей воде не стоит, так как возникает много пустых подсечек. Но когда случаются проблемы с количеством живцов, приходится это делать, потому что насаженная за губу рыбка живет дольше. В этом случае к двойнику привязываю еще один поводок с одинарным крючком, который цепляю за хвостовой плавник живца. Хищница засекается лучше.

Поклевка и подсечка

Характерная для щуки поклевка на живца выглядит следующим образом. Поплавок резко уходит под воду и останавливается в погруженном положении или может чуть пойти в сторону. В этот момент щука заглатывает добычу. Какое-то время поплавок стоит на месте, а потом начинает двигаться в сторону коряг — самое время подсекать. В этот момент заглотавшая приманку хищница пытается скрыться в дебрях топляков. Важно успеть не дать ей этого сделать. Однако торопиться с подсечкой не стоит: чтобы заглотать наживку, щуке, особенно не очень крупной, требуется время. Большие рыбины с пастью, как у кашалота, быстро заглатывают некрупного живца и, бывает, сразу же после поклевки рвутся в коряги. С такими приходится быть порасторопнее.

Подсекать желательно в противоход, чтобы в первые же секунды увести хищницу от коряги. Поначалу это очень хорошо получается, но как только щука понимает, что с ней происходит, она старается развернуться в сторону коряги. В этом случае надо постараться сразу поднять голову рыбы над водой, чтобы она потеряла ориентацию в пространстве, и уверенно выводить ее из опасной зоны. Со щукой на 1,5–2 кг совладать несложно, главное действовать очень уверенно.

С хищницей более 2,5 кг справиться сложнее, а голову 4-килограммовой щуки над водой не поднимешь, и приходится лишь уповать на удачу. Однажды на том же озере я подсек очень крупную рыбу. После подсечки она даже не сдвинулась и стояла на месте, видимо, соображая, как ей поступить. Затем вальяжно, не обращая внимания на мои робкие попытки оторвать ее ото дна, медленно ушла в коряги, где успешно запутала леску. Какого она была размера, трудно сказать.

Маскировка

О ней всегда необходимо думать, рыбача накоротке. Конечно, не стоит облачаться в костюм, полностью сливающийся с берегом, а тем более уподобляться Рэмбо, нанося углем полоски на лицо. Нужна одежда некричащих тонов, перемещаться по берегу стоит тихо, не топая. Иногда при подходе к месту ловли случается оступиться и немного нашуметь. Обиднее всего в такие моменты увидеть бурун, созданный испуганной щукой.

Сотовый телефон желательно поставить в режим вибровызова. В противном случае из-за него можно не досчитаться многих поклевок.

Активный отдых на Балхаше

Источник: tihii-omut.com.ua