Первоочередная задача рыбака состоит в том, чтобы привлечь рыбу в место предполагаемой ловли. Стоит обратить внимание, что целью является не накормить рыбу, а только приманить ее.
В состав универсальной прикормки для рыбы входит так называемый «скелет» (сухари, жмых, толокно, отруби и др.), кормовая основа (опарыш, трубочник, мотыль, рубленые черви) и добавки (пряно-ароматические растения, различные масла и аттрактанты). Для цементирования прикормки используют сухую глину, грунт, яичный порошок, толокно. Добавки необходимы для придания запаха, их добавляют в последнюю очередь. Вначале составляющие прикормки смешивают в ведре в сухом виде, постепенно добавляя воду и тщательно перемешивая. Полученная смесь не должна быть липкой, иначе рыба будет есть ее, а не насадку.
Чтобы со временем прикормка не высохла и не потеряла привлекательность, надо периодически подливать воду и снова перемешивать. Во время ужения прикормка добавляется небольшими частями, от грецкого ореха (для верховодных рыб) до куриного яйца (для глубоководных).
Прикормка должна соответствовать таким требованиям:
- Верховодным рыбам подбрасывать в виде твердого комочка, удобного для заброса до 7 метров, при котором прикормка рассыпается и медленно погружается.
- Для глубоководных рыб образуют более плотный комок для удобного заброса на расстояние до 20 метров.
Ловля сазана на озере Балхаш
Источник: internet-fishing.ru