Связаться с нами

19 февраля 2021

Рыбалка с берега на озере БалхашЛовля судака на живца может принести рыболову весьма крупные трофеи – от трех килограмм и более.

Интересна поклевка на крупного живца. Судак, взяв карася и карпенка, не «прет напролом», а стоит на месте, напоминая о своем присутствии лишь звяканьем сторожка на леске. Другое наблюдение – там, где обитает судак, обычно ловится крупный лещ.

Живец – самая естественная и продуктивная наживка. Любимое лакомство судака – бычок и пескарь, подойдет также окунь, плотва и уклейка.

Добыча живца может осуществлять в этом же водоеме на удочку или сетку. Пойманную мелочь можно приспособить в заранее захваченное ведро или канистру с отрезанным верхом.

Искать судака в речке непросто, если не знаешь привычных мест его обитания. Заводи и места с илистым дном можно сразу обходить стороной. Эта рыба предпочитает проточную воду без мути – под плотинами или порогами.

Ловится судак круглый год, но самый лучший клев наблюдается весной, перед и после нереста. В этот период голодная рыба хватает все, не брезгуя даже кашей. Плодотворная рыбалка наблюдается на утренних и вечерних зорях, когда судак выходит на кормежку.

Снасти для ловли судака подойдут самые простые – это телескопическое удилище четырех метров с катушкой и леской диаметром 0,3 мм. Грузоподъемность поплавка 8 – 10 грамм, на его антенне должен быть переходник для светлячка.

Подсекать нужно не сразу же после начала поклевки, а спустя несколько секунд, когда поплавок продолжит свое движение в стороны.

Рыбалка с берега на озере Балхаш

Источник: internet-fishing.ru