Связаться с нами

Матчевая снасть для дальнего заброса

13 января 2021

Зимняя рыбалка БалхашИспользование дальнего заброса на рыбалке – один из самых интересных и спортивных видов ловли. Какое же оснащение выбрать для этого увлекательного занятия?

Удилище

Матчевое удилище обычно имеет стандартную длину – 3,9 или 4,5 метра. Подобное удилище оснащено кольцами на длинной лапке и катушкодержателем. Длинные лапки нужны для того, леска не прилипала к бланку удилища при повышенной влажности воздуха.

Катушка

Для дальнего заброса лучше подойдет катушка с мелкой шпулей и высокой передачей. Выбор фрикциона, переднего или заднего, не играет большой роли – кому как удобней.

Леска

Во время заброса и вываживания леска проходит через кольца удилища, поэтому важно, чтобы она была мягкой и износостойкой. Леска для матчевой ловли должна хорошо притапливаться. При покупке нужно обратить внимание на упаковку, где должна быть пометка «тонущая» (sinking). Если леска темного цвета, то на ней будет легче увидеть отметки маркера. Чтобы леска лучше наматывалась со шпули катушки, ее следует периодически обезжиривать. В продаже имеются специальные жидкости и спреи, но их можно заменить обычным мыльным раствором средства для мытья посуды.

Поплавок

Выбор поплавка зависит от условий рыбалки. Если ловля проходит в небольших водоемах в тихую погоду, то подойдет легкий поплавок – до 8 грамм. При ветре матчевый поплавок должен быть значительно тяжелей – не менее 14 грамм.

Зимняя рыбалка Балхаш

Источник: internet-fishing.ru