Связаться с нами

8 января 2021

Рыбалка с берега на озере БалхашКарась является типичным представителем рыб семейства карповых. Всего их два вида: серебряный и золотой (круглый, обыкновенный). Наиболее распространен серебряный карась. Он водится практически во всех водоемах.

Цвет спины золотистого карася обычно темно-коричневый, с зеленоватым оттенком. Бока темно-желтые, золотистые, иногда с красным отливом. Плавники чуть красноватые. В темной воде карась обычно становиться похожим на уголек, почти черным. Длина золотого карася обычно не превышает 30 см, вес – до 800 г. При наиболее благоприятных условиях обитания золотой карась может достигать длины 45 см и веса 3 кг. Серебряный карась в длину тоже может достигать 45 см, но вес при такой длине у него меньше, чем у золотого – до одного килограмма.

Наиболее распространенными местами обитания карасей являются закрытые водоемы – озера, пруды, торфяные и глиняные карьеры, болота. Реже встречается в реках. Питаются караси личинками, насекомыми, червями, а также растениями – водорослями. Предпочитают держаться на глубине около полутора-двух метров. В июле и августе, в жаркое время караси держатся у травы, кустов, коряг, поднявшись к поверхности воды.

Нерест карася начинается с мая и заканчивается к концу июня. Наиболее активно карась клюет за пару дней до нереста. После нереста у карася тоже начинается жор. Ловить его можно начинать уже ранней весной на небольшой глубине, где вода наиболее прогрелась. С приходом осенних холодов карась перестает клевать.

Лучшее время ловли карася – раннее утро и вечерняя зоря. Клюет на навозного червя, мотыля, опарыша, также хорошо берет насадку из хлебных злаков и манной каши. Обычно ловится на любой глубине, но со дна клюет лучше. Поклевка при этом такая: поплавок падает на воду и уходит в сторону. Место для ловли карася лучше выбрать у травы, возле самой ее кромки.

Наиболее распространенным методом ужения карася является ловля на обычную поплавочную удочку длиной до пяти метров с гибким и прочным концом. Леску следует выбрать диаметром 0.2 мм, а поводок окрасить под цвет водорослей. Крючок для ловли карася выбирают с прямым цевьем № 3-5. Поплавок из гусиного пера вполне подойдет, хотя можно использовать и фабричного производства, только важно, чтобы он был длинный и узкий. Ловля карася на несколько удочек очень удобна и улов будет больше.

Чаще всего ловят карася на одном месте, но можно использовать и метод перемещения вслед за карасем. Дело в том, что когда карась ищет корм в иле, он перемещается. Когда карась копает ил, на поверхности воды появляется цепочка пузырей. В это место и следует бросать насадку. Если пузырьки пропали, значит, карась кормиться перестал.

После подсечки не следует сразу пытаться подтянуть его к берегу, потому что он может дернуться в сторону и оборвать леску. Лучше карася вывести на поверхность воды, чтобы он заглотнул воздух. Тогда он просто ляжет на бок и перестанет активно сопротивляться.

Поскольку карась является заядлым домоседом, привада обязательна. Если карась найдет корм, он с этого места долго не уйдет. Опытные рыболовы приманивают карася запахом жженых рогов и костей, которые размещают недалеко от поплавка.

Рыбалка с берега на озере Балхаш

Источник: internet-fishing.ru