Связаться с нами

Ваше сообщение успешно отправлено!

Как поймать крупного окуня?

23 декабря 2020

Активный отдых на БалхашеОсенью шансы поймать крупного окуня особенно высоки. Советы европейских экспертов помогут избирательно ловить трофейные экземпляры.

Осенью крупному окуню следует подавать солидную приманку. Я ловил окуней длиной более 50 см на 14-16-сантиметровые приманки. Используйте с приманками такого размера соответствующие крючки, поскольку более мелкие при вываживании просто выскакивают из пасти рыбы. В мутной воде хорошо зарекомендовали себя ярко раскрашенные воблеры или виброхвосты. При ясной погоде приманки натуральной окраски оказываются более уловистыми. С приманкой золотистого цвета при небольшом замутнении воды мне удавалось добиться успеха. Короткий стальной поводок — непременное условие, иначе при поклевке щуки приманка может легко оборваться.

Осенью крупные окуни после первых же холодных ночей опускаются на глубину. Здесь их можно успешно ловить с глубоко ныряющими воблерами. Лучшими оказываются воблеры с длинной лопастью, если их проводить регулярно контактируя с дном. Это поднимает облачко мути со дна, позволяет приманке отклоняться от курса и сверкать «пораненным» боком. Бояться зацепов не следует: длинная лопасть хорошо загораживает крючок. Таким образом, воблер не может зацепиться за дно. Но иметь отцеп для освобождения приманки не помешает.

Самых крупных окуней, всех без исключения, я поймал осенью, с сентября по ноябрь. Многие из них мне попались при ловле в больших и глубоких озерах. Впрочем, осенью никогда точно не знаешь, найдешь ли окуней на глубине 5 м, держатся они вполводы или их следует вообще искать на дне. Чтобы сравнительно быстро обследовать все возможные глубины в поисках полосатых хищников, я ловлю на цокер, который удается проводить и на небольшой глубине, и на глубине 5; 10 или 20 м. Иногда ставлю еще (там, где это разрешено) выше на поводке мушку.

Крупных окуней я предпочитаю ловить на искусственные приманки. Осенью хищники стоят чаще всего в глубоких зонах водоема. Чтобы рыбалка там оказалась эффективной, использую оснастку дропшот. Но окуня можно соблазнить и с помощью мелких виброхвостов на тяжелых джиг-головках. Если же в теплые осенние дни рыбы стоят еще вблизи поверхности, лучшими я считаю оживленно играющие мини-воблеры. Эти приманки провожу медленно с подергиваниями и с периодическими остановками в проводке.

Активный отдых на Балхаше

Источник: tihii-omut.com.ua