Связаться с нами

Настоящая рыбалка начинается в сумерках

20 ноября 2020

Весенняя рыбалка БалхашСумеречная активность судака — известный факт. Однажды мой товарищ привез домой пойманного судака (около 1 кг) и посадил его в уличный бассейн. Мы кормили клыкастого хищника живыми мальками, которых я периодически ловил для живцовой рыбалки. В бассейн к судаку запускали по пятнадцать — двадцать рыбешек. В светлое время суток судак, казалось, не замечал мальков, которые плавали совсем близко от него, но с наступлением темноты он начинал жировать. Правда, жировал судак не каждый день. Мы наблюдали за охотящимся хищником. Иногда, спасаясь от клыкастого, мальки выпрыгивали из бассейна.

Для чего я об этом рассказал? Есть места, в которых ловля судака особенно успешна с наступлением темноты. Хищник может приходить в такие места с заходом солнца либо находиться здесь в неактивном состоянии и активизироваться в темноте. Структура подобных точек может быть разной: свал, перекат, коса, мелководное плато, граничащее с канавой или старицей, участок акватории (чаще всего мелководье либо место со средней глубиной) с каким-либо крупным предметом на дне (например, корягой) и т. д.

Часто мы с друзьями, прибыв на точку засветло, ощущаем присутствие судака во время проводки приманки, иногда даже задеваем крючками за хищника, о чем свидетельствует зацепившаяся за жала двойников чешуя, но клыкастый не реагирует. Клев начинается с наступлением темноты, внезапно, как по команде. Еще мгновение назад мы безрезультатно прочесывали дно своими виброхвостами и мандулами, а сейчас неожиданно получили резкие и уверенные поклевки судака в этом же месте! Данный сценарий развития событий повторяется изо дня в день.
Осенью я целенаправленно не занимаюсь ночной ловлей судака, но на каждой вечерней рыбалке стараюсь задержаться до полной темноты, когда появляется шанс поймать крупного хищника. Продолжительность активного клева чаще всего невелика — не более получаса, но этого времени вполне хватает для поимки нескольких судаков.

В отличие от ходовой ночной ловли судака с берега, когда все по максимуму стараются распределить по карманам (так, чтобы было удобно достать в случае необходимости), в ловле с лодки особых сложностей нет. Обязательно понадобится хороший фонарь для каких-либо действий в лодке и для обратной дороги домой. Снасти и приманки я использую те же, что и для ловли на джиг в светлое время суток. Остальная экипировка также стандартна для рыбалки с лодки.

Основную опасность для рыболова, находящегося на воде в темноте, представляют пеньковые гряды (по низкой воде) и суда, проходящие по руслу. Однако при хорошем знании водоема и соблюдении простых правил предосторожности этих опасностей удается избежать.

Весенняя рыбалка Балхаш

Источник: tihii-omut.com.ua