Связаться с нами

Джиговая мормышка, натуральная «съедобка»

6 ноября 2020

Активный отдых на БалхашеОсень — пора, когда я целенаправленно ловлю окуня на легкие джиговые приманки. Сегодня это довольно популярное направление, именуемое «микроджиг». Но задолго до того, как у нас в продаже стали появляться специальные удилища и тонкие «плетенки», я и мои знакомые охотились на окуня с помощью мелких твистеров, тонкой лески, матчевого или недлинного легкого телескопического удилища.

Разнообразия мелких джиг-головок еще лет десять назад не наблюдалось, поэтому некоторые брали крупные мормышки или даже просто зажимали чуть выше крючка большую дробинку. Сегодня надобность в таком рационализаторстве отпала, но вот кое-что из моего прошлого опыта ловли на сверхлегкий джиг я применяю и поныне. Прежде всего, я имею в виду использование при ловле взаброс крупной мормышки. Какие же преимущества она имеет перед джиг-головкой? — спросите вы. Действительно, эти две оснастки очень похожи.

Тем не менее мормышка может иметь различную окраску за счет металлической вставки — серебристую, желтую, медную. Другое отличие — игра на падении, которая достигается за счет формы мормышки. Приплюснутая, плоская мормышка интересно планирует в толще на паузе, мормышка-конус при подергивании активно «кивает». Порой эти мелочи очень помогают при ловле окуня.

В свое время именно мормышка натолкнула меня на мысль заменить мини-твистер на естественную насадку — червя. Получалась в прямом смысле этого слова настоящая «съедобка», за которой не надо ходить в магазин. Преимущества червя очевидны: это не имитация корма, а сам корм со всеми присущими ему атрибутами — запахом, цветом, вкусом.

Червь обязательно должен свисать, тогда при манипуляциях удилищем и катушкой он будет совершать соблазняющие рыбу движения. При ловле в закоряженных и захламленных местах проявляется еще одно удобное качество натурального червя. В него можно спрятать жало крючка, при этом подсечка практически не пострадает — получается простая «незацепляйка».

В результате мормышку с червем можно протаскивать сквозь коряги и затопленные кусты, где обычно прячутся стайки окуня. Мормышки лучше выбирать с удлиненным цевьем, так будет удобнее насаживать червя. Если у вас нет возможности приобрести подобную мормышку, вы можете изготовить ее самостоятельно. Посмотрите на фото, как я делаю крупную мормышку-конус.

Для ее изготовления вам понадобятся крючок с колечком, проволочка, кусок тонкой жести (хорошо подходят крышки от консервных банок) и свинец. Масса применяемых мною мормышек от 2 до 7 г, ее хватает для ловли в стоячей воде или на несильном течении. Хотя и в быстрой реке на первой бровке мне приходилось соблазнять мормышкой с червем приличных судачков.

Конечно, возиться с червями многим спиннингистам уже не хочется. Тем не менее, когда после пятого выхода хорошего окуня за твистером у вас начнут сдавать нервы, очень рекомендую нацепить на крючок старого доброго червячка, пусть даже на конце вашей лески будет не мормышка, а обычная небольшая джиг-головка.

Велики шансы на то, что именно червячок поможет сберечь ваши нервные клетки. Кое-кто мне возразит, что живой червяк — это несовременно или неспортивно. Я же считаю, что стоит над подобным подходом задуматься, а то как-то странно получается: люди тратят много времени, сил и природных ресурсов, чтобы добиться как можно большего сходства искусственной рыболовной приманки с оригиналом, а этот самый оригинал в изобилии ползает буквально у нас под ногами. В конце концов, натуральный продукт сейчас в моде.

Активный отдых на Балхаше

Источник: tihii-omut.com.ua